白菜と鶏だんごの和風煮
材料(2人分)
白菜 1/4株
[鶏団子]
鶏ひき肉 200g
溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ1
酒、しょうゆ、みりん 各小さじ1
しめじ 1パック
[煮汁]
だし汁 1・1/2カップ
酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
1.白菜は葉と芯をわけ、芯は縦半分に切ってから横に幅4-5cmに切り、葉は大きめの一口大に切る。しめじは、石づきを取り小房に分ける。
ボールに鶏団子の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.フライパンに煮汁の材料を中火にかける。煮立ったら、鶏団子をひと口大に
形を整え、落とし入れる。蓋をして3-4分煮る。白菜の芯、しめじを加えて
蓋をして5-6分煮る。最後に白菜の葉を入れ、2-3分煮る。
出来上がり!
旬の白菜をたっぷり使えるヘルシーレシピです。鶏団子に、すり下ろした生姜を加えても美味しいです。
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