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今週の「何食べ」ごっこ飯(230207-230208)

2023の願い12にも書いたが、今年からは作り置きを止めてその日に買い物をして作る晩酌飯に切り替えることにした。結局1月は彼の帰阪が不定期で読めなくて、あとものすごく寒かったのもあって、鍋率が高すぎて、調理が少なめだった。あとは作り置きとそれのアレンジでなんとか乗り切った。

なのでこの日ぐらいだ。これで味をしめたのもある。

そして2月に入ってようやくリズムが見えつつある。なので2月最初の週末は作り置きをしなかった。

結果、今週は仕事終わりにスーパーに行って買い物して…の何食べのシロさんのごとく、メニュー組み立て。そしてレシピもなんとなく何食べからピックアップ。

火曜日の晩酌飯は、肉豆腐、カブの葉のじゃこ炒め、アボカドとトマトのわさび醤油和え。レシピであるということは映画記念のレシピ本からかな。調理時間はトータルで40分程。
二人で泡1本開けたあと、少しだけ白ワインも。

肉豆腐 肉入れ忘れて後で煮込んだのは内緒
カブの葉のじゃこ炒め
アボカドとトマトのわさび醤油和え

水曜日の晩酌飯は、鶏肉のトマト煮込み、にら玉、カブのサラダ。にら玉だけは最新刊から取ってきた気がする。
残っていた白ワインが空になって、彼は缶ビール1本も。

鶏肉のトマト煮込み、器が小さい
にら玉
カブのサラダ

基本的に3品あったら十分のようである。

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