安部農園/農家が語る料理と健康と教育

2005年に新規就農。農園の管理をしながら、『農業』『食』『教育』の研究をしています。…

安部農園/農家が語る料理と健康と教育

2005年に新規就農。農園の管理をしながら、『農業』『食』『教育』の研究をしています。私が好きな旬の野菜の食べ方。食と健康。どうしたら幸せに生きる人になれるのかを研究結果をもとにお話ししていきます。 食育通信https://www.farmway.jp/about-4もどうぞ

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カブ3個をシンプルに美味しく食べる!『カブの浅漬け風サラダ』と、『カブの葉としめじのガーリックオイル炒め』の作り方

今が旬のカブ3個(当園の一袋分)を、素材の味を活かして食べる方法をご紹介します。 ・本体→浅漬け風サラダ ・葉っぱ→カブの葉としめじのガーリックオイル炒め を作りま…

安部農園新名物の女化カボチャの話

こんにちは。 今年ついに出来上がった、うちの新名物になるかもしれないカボチャのお話をします。 私は畑で作物を作る時には、どんな順番で畑で作物を育てたら、土の状態…

カブ3個をシンプルに美味しく食べる!『カブの浅漬け風サラダ』と、『カブの葉としめじのガーリックオイル炒め』の作り方

カブ3個をシンプルに美味しく食べる!『カブの浅漬け風サラダ』と、『カブの葉としめじのガーリックオイル炒め』の作り方

今が旬のカブ3個(当園の一袋分)を、素材の味を活かして食べる方法をご紹介します。
・本体→浅漬け風サラダ
・葉っぱ→カブの葉としめじのガーリックオイル炒め
を作ります。

カブの本体と葉っぱを切り離します。

まずは本体の方から。
『カブの浅漬け風サラダ』を作ります。
こちらは非常にシンプル。材料は
・カブ本体3個
・塩 小さじ1/2~1(好みで調節)
・オリーブオイル 少々(最後にかけて食べる)

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安部農園新名物の女化カボチャの話

安部農園新名物の女化カボチャの話

こんにちは。
今年ついに出来上がった、うちの新名物になるかもしれないカボチャのお話をします。

私は畑で作物を作る時には、どんな順番で畑で作物を育てたら、土の状態を一番良い状態に保ち続けられるかを考えて畑仕事をしています。作物はそれぞれが、育てることで畑の土に様々な影響を与えます。ですからそれを管理して、土がいつもいい状態で、種をまけば自然と良い作物ができる状態にし続ければ、一番いい農業ができると

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