では、まず仔豚のリブ肉を『1.3kg』用意しましょう。
デカすぎだろ。
俺は、日本では見たことなかったよ。
2.8ポンドなので、1.3㎏相当です。
それで14ドル (1400円) 日本だと2000円近いですから、安いです。
さすが、アメリカ!
大きさわかりづらいかな?
これ、一人で食べきれるかな?
■じゃ、さっそく切っていきましょう
まずは、キッチンペーパーで血を拭きます。
そして、キッチンバサミで骨に沿って切ります。案外簡単です。
(我が家ではキッチンバサミを食材用とそれ以外用を用意してます)
実はスペアリブ買うのもう3回目。定番です。
切り終わりました!
半分は冷凍しましょう。酸化を防ぐために、ラップでくるんで、
冷凍庫にドーーーーーン!!
次に、味付けです。
酒、はちみつ、しょうゆ、みりん、だし汁(あれば味の素)、砂糖をお肉とともに袋に入れます。今回はしょうゆとみりんの代わりに、
自家製めんつゆと
茅乃舎のだしの中身(袋破いて中の粉)を肉にふりかけてます。
めんつゆについて
我が家では、自家製めんつゆを作り置きしてます(左の写真)
ビンにしょうゆとみりんを1:1で入れて、茅乃舎のだし袋を入れてます。
(一晩寝かせたら、中身(醤油とみりんとだし袋全て)を3分間火にかけアルコールをとばし、だし袋は取り除きます。もちろん、使用前にビンは熱湯で消毒してます。)
1時間放置プレイ
焼いてないのに1時間後すでにいい匂いです。
オーブンで450F°(日本だと230℃かな)で17分
裏返して17分焼くと、
デデーーーーン
旨そう!!!!!!!
絶品です!!!!!!
この焦げははちみつうや砂糖の糖分によるものかなと!
放置して、焼くだけなので、是非トライしてみてください!!
いや、だから日本のスーパーには
リブ肉1.3kgがねぇよ!
結局ひとりでぺろり。美味でござる。
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本日のレシピはこちらです。
クックパッドさん、ありがとう!あ、お酢入れ忘れた。
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