外食ができなくなって改めて気づいたこと/「あれ食べたい!」を実現するには
今日はランチが豪華だったので
夜はお野菜多めの優しいメニュー♪
たっぷりの豆苗ともやし♪
蓋をして弱火で蒸し焼きに。
ごま油、塩こうじを加えたら
塩で味を整え金ごまをパラパラ♪
今日は疲れていたので生姜とニンニクを
少し入れて元気もチャージしました😊
↑完成写真を撮り忘れちゃった…😢笑
食べすぎた日、胃が重い日には
やさしいスープが飲みたくなって
週に何度かは必ず作っている
具だくさんのスープやお味噌汁。
シンプルな味付けで
素材の旨味をじっくり引きだす
デトックススープみたいな感じです。
計画性がない私は
日々の献立は決めていないけれど
自然と身体が求めるものがあれば
それをイメージ通りに作って食べている。
普段はゆるゆるしているけど
身体の変化、体調の変化に気づいて
帳尻合わせをするのは得意です😊
(本能みたいなもの。笑)
今日はハクサイとブロッコリーを
たっぷり使った中華風スープ✨
味付けは鶏ガラ、塩、お醤油少々。
ハクサイなどの水分が多いお野菜は
たくさん使ってもかさが減って
その分、スープに旨みが加わります♪
歯応えのある野菜も好きだけど
ヘルシーメニューで満足したい日は
しっかり柔らかくなるまでコトコト。
スープにたっぷり旨みが出るし
野菜にもしっかり味がしみて
消化も良くなるので胃にも優しい❤
作っている途中に
「そうだ!たんぱく質が足りないから
かきたまにしよう!」
「卵を多めに入れたいから
スープの味をしっかりめにしよう!」
って
味見をして濃さを調整しなおして
少しずつ卵を流し込んで
ひと煮立ちして火を消したら
最後に胡麻油をひとまわし。
これだけで満足感がアップする♪
(加熱すると香りが飛ぶので
仕上げの胡麻油は火を消してから)
いつもこんな感じで、思いのままに
気分であれこれアレンジを楽しみながら
自分のイメージ通りに仕上げていく。
メインは甘口の麻婆豆腐。
育ち盛りの子供たちのお腹を満たしつつ
お豆腐の優しさも味わえるから好き♪
豆板醤やラー油などを加えて
食べる前に各自、好みの辛さに✨
(私は今日は胃に優しい甘口のままに😊)
食べるのが大好きな私は
"食べたいものがカタチになっていく
"わくわく感と、味見した時の満足感が
とても幸せで味見をするたび
思わず頬が緩んじゃう😊笑
「疲れたー」「作りたくない」と思う日でも
重い腰を上げてキッチンに立ってみると
わくわく感が勝つのか元気になって、
いくらでも作っていられるから不思議です♪
レシピを見て作るだけではなく
自分の思うイメージどおりの味に
"食べたいもの"が作れるようになったら
お料理も、おうちでのごはんも
もっと楽しく感じてもらえるのかな?
そんなことを思ったのがキッカケで
今、新レッスンの準備をしています♪
タイトルは
「"おうちごはん力"UPセミナー」
〜 食べたいものを具現化(カタチ)にする 〜
料理研究家、食育インストラクターとして
10年ほど食の仕事と育児をしてきた中で
気づいたことをたくさん盛り込んで
お料理する時の私の頭の中を可視化しながら
コツやポイントを伝えていこうと思います😊
なかなか外食ができなくなって
改めて気づいたことだけど、
食べたいものをカタチにできると
自分でお腹も心も満たせて幸せですよ♪
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