ビーガンキムチを漬けてみた。
最近発酵食品や調味料にハマっております!
発酵食品は善玉菌のエサになり腸内環境を良くしてくれるので、お通じが良くなる➡︎体の中に溜まった毒素を排出するのに役立つデトックス効果の高い食品です。
特に塩麹や甘酒、醤油麹などは普段のお料理の調味料として使えて便利なので、冷蔵庫に常備しております。
季節的には冬に作るのがベストなようですが、キムチも手作りしてみました。
白菜を干して
塩を振って下漬けします
キムチの素、ヤンニョムを作って白菜に挟んでいきます。今回ビーガンキムチにしたので動物系の食材は入れず、代わりに甘酒で味に深みを出しています。
1週間くらいで食べごろになります!
調子に乗ってきゅうりや大根のキムチも色々作ってみました。
カクテキにはたらこを入れたのでビーガンではないのですが、どんな味に仕上がるか楽しみです。
キムチ以外にも発酵の力を活かしたお料理を研究中!
オンライン料理教室では研究の結果美味しかったお料理をみなさんにもシェアしております。
春はデトックスにピッタリの季節。
冬に溜まったいらないものをどんどん手放したいと思います!
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