見出し画像

【不定期自炊録】親子丼

アベです。
今回は皆一度は作ったこともある(であろう)親子丼のレシピを簡単に紹介します。
※付属の味噌汁の工程は、以前書いた【不定期自炊録】牛丼 を参照いただければと思います。↓

https://note.com/a_be_sa_n_/n/nf1d63a75736f

材料(おおよそ2人前を想定)
・ごはん 炊いておきましょう
・鶏もも肉(ムネ肉でもいいと思います) 1.5枚
・サラダ油 大さじ1
・タマネギ 1コ
・卵 3個
・醤油 目分量
・みりん 目分量
・酒 目分量
・砂糖 大さじ1
・めんつゆ 目分量
・刻みネギ (または大葉) お好みで

①熱したフライパンにサラダ油を入れ、一口大に切った鶏肉と細く切ったタマネギを入れ焼き色が充分つくまで炒める。

②醤油、みりん、酒、砂糖、めんつゆを入れる。
※目分量なので気になる方は味をみながらでお願いいたします...

③具材と調味料がフライパン内で馴染んできたら、溶いた卵を入れて少し待つ。
※半熟具合が好みなら早めに火を止めましょう。固めにしたいなら少し時間をかけて。

④丼にご飯を盛り付け、刻みネギ(もしくは大葉)を振りかけて完成。

慣れると(体感)10分もかからずにサッとできる献立です。翌日のお弁当にも最適なのでオススメ!


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?