料理日記〜しめじでヘルシーなごま担々麺〜
2023年2月2日(木)
スーパーでチンゲンサイが安く売られていた日があったので、なんとなく坦々麺が頭に浮かんでつくってみた。ひき肉がなかったので、しめじで代用。思いがけず、ヘルシーな坦々麺になったよ!
◎材料
ZENBパスタ
しめじ
長ネギ
チンゲンサイ
すりおろしニンニク
すりおろし生姜
甜麺醤
ごま油
ねりごま(大さじ2)★
醤油(大さじ1)★
オイスターソース(小さじ1/2)★
鶏ガラスープの素(小さじ1)★
お酢(小さじ1/2)★
ラー油
白ごま
◎つくったメモ
しめじ、長ネギをみじん切りにする
長ネギ、ニンニク、生姜をごま油で炒めて取り出す
ごま油を熱したフライパンでしめじと甜麺醤を炒める
器に★を入れ、2の長ネギも入れる
鍋にお湯を沸かし、青梗菜を軽く茹でて取り出す
5の鍋でZENBパスタを茹で、茹で汁を4に入れる
パスタのぬめりをとり、水分を切る
麺を器に入れ、チンゲンサイと3を盛り付ける
最後にラー油と白胡麻をかける
完成🎉
ちょっと時間はかかったけど、はじめてにしては上出来👏
今回、ぬめりを取ったZENB麺が冷えてしまったのでちょっと全体的にぬるくなってしまった。今度はぬめりを取ったら、もう一回お湯をかけてアツアツで食べたい。
インスタにレシピを載せてくださった主婦の方、ありがとうございます◎
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?