見出し画像

料理日記〜しめじでヘルシーなごま担々麺〜

2023年2月2日(木)

スーパーでチンゲンサイが安く売られていた日があったので、なんとなく坦々麺が頭に浮かんでつくってみた。ひき肉がなかったので、しめじで代用。思いがけず、ヘルシーな坦々麺になったよ!


◎材料

  • ZENBパスタ

  • しめじ

  • 長ネギ

  • チンゲンサイ

  • すりおろしニンニク

  • すりおろし生姜

  • 甜麺醤

  • ごま油

  • ねりごま(大さじ2)★

  • 醤油(大さじ1)★

  • オイスターソース(小さじ1/2)★

  • 鶏ガラスープの素(小さじ1)★

  • お酢(小さじ1/2)★

  • ラー油

  • 白ごま

◎つくったメモ

  1. しめじ、長ネギをみじん切りにする

  2. 長ネギ、ニンニク、生姜をごま油で炒めて取り出す

  3. ごま油を熱したフライパンでしめじと甜麺醤を炒める

  4. 器に★を入れ、2の長ネギも入れる

  5. 鍋にお湯を沸かし、青梗菜を軽く茹でて取り出す

  6. 5の鍋でZENBパスタを茹で、茹で汁を4に入れる

  7. パスタのぬめりをとり、水分を切る

  8. 麺を器に入れ、チンゲンサイと3を盛り付ける

  9. 最後にラー油と白胡麻をかける

  10. 完成🎉


ちょっと時間はかかったけど、はじめてにしては上出来👏

今回、ぬめりを取ったZENB麺が冷えてしまったのでちょっと全体的にぬるくなってしまった。今度はぬめりを取ったら、もう一回お湯をかけてアツアツで食べたい。

インスタにレシピを載せてくださった主婦の方、ありがとうございます◎

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?