料理日記〜おせち料理とお雑煮〜
2023年1月1日(日)
あけましておめでとうございます。
2023年は昨年よりもさらにマイペースに料理日記やっていきたいと思いますので、どうぞまたお付き合いください。
元旦といえばお雑煮でしょ!ということで、わたし好みの味付けお雑煮を今年も。
◎材料
餅
鳥もも肉
しいたけ
にんじん
大根
ゆず
三つ葉
いくら
白だし
酒
水
◎つくったメモ
野菜を切る
鍋に水、白だし、酒を入れて沸かす
切った野菜を加えて、煮立ったら小さく切った鶏肉を入れる
アクをとる
お餅を焼いて鍋の中に入れて軽く温める
器に注いだら三つ葉、いくら、千切りした柚子の皮を添える
完成🎉
さっぱりだけど、鶏肉と野菜の風味がたのしめるお雑煮に。これが好きなんだよなあ。
あとは一部買ってきたのおせちをお重に盛って、お稲荷さんも2種類つくってみた。そんなお正月。
本年もたくさん食べて元気に過ごせますように。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?