料理日記〜お正月に余った黒豆でトマト煮込み〜
2023年1月11日(水)
お正月用で買った黒豆。
甘露煮で買ったけど食べきれなくてどうしよう…と思ってリメイクレシピを調べていたら、「トマト煮込みがおすすめ」という紹介レシピがたくさんあって、つくってみた。
世の中に溢れているお知恵に助けられている日々です…。
◎材料
黒豆
じゃがいも
にんじん
鳥もも肉
ニンニク
ミニトマト
トマト缶 ★
醤油 ★
ウスターソース ★
塩 ★
黒胡椒 ★
◎つくったメモ
じゃがいも、にんじん、鳥もも肉を一口大に切る
鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りしたニンニクを入れて香りを出す
鳥もも肉を入れて軽く炒め、じゃがいもとにんじんも加えてさっと炒める
鍋に★を入れ、黒豆も入れて煮込む
野菜がクタッとなったら、二等分したミニトマトを入れて軽く炒め、塩で味を整える
完成🎉
甘露煮の黒豆だけど、トマトの酸味と調和してさっぱりしておいしい!
トマト煮込みだからワインにもパンにも合うし、これだったらお正月に黒豆を余らせて困ることもないし、お正月に買うのを躊躇わなくて良さそう。
そして友達からいただいた、やちむんの大皿がとてもいい感じ♡
大切に、たくさん使うぞ〜。ありがとう〜。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?