料理日記〜ツナとコーンのオートミールチャーハン〜
2022年3月1日(火)晴れ
ポカポカ天気の今日。3月になりました🌸
出勤時に「今日が入社日」って雰囲気の人たちがビルに入っていく様子をみて、去年の今日は人生ではじめて"有休消化"を経験したことを思い出す。
いつものように会社の朝礼に顔を出したくなる気持ちを抑えながら、私は会社を卒業したんだ…と言い聞かせ、昼はのんびりしてごはん作って過ごしていたんだよなあ。さすがにダラダラしすぎて2日間で飽きて、鎌倉に一人旅をしに行ったんだっけ。その時に食べたドーナツが美味しくて忘れられない🍩
3月のゆる〜い空気にさらわれないように、ちゃんと1日1日をしっかり過ごそう!
◎材料
オートミール
水
ツナ缶
コーン缶
中華だし
黒胡椒
◎作ったメモ
オートミールと水を器に入れる
レンジで2分温める
その他の材料を全て入れる
再度2分レンチンする
完成🎉
ずっと味噌をきらしていて、ようやく買った(さっさと買えば良いのに変にこだわっていた)のでお味噌汁も作った。
スーパーで買った気仙沼の味噌が意外と美味しくて、そしたら気仙沼のアゴ出汁を使っていたことに気づいて、自分の地元愛?に少しだけ引いた(笑)
やっぱ和食って沁みる。
日本食をソウルフードと言えることに感謝。
今日もごちそうさまでし!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?