料理日記〜たけのこと春キャベツの春巻き〜
2022年4月24日(日)
久しぶりに用事のない日曜日。
友達と電話したり通院したり、そんな風にのんびり過ごした。
そういう時間がある時は、ちょっと手間のかかる料理をするのも楽しい。ここ最近ずっと食べたいなって思ってた春巻きを、ちょうどたけのこもいっぱいあるし作ってみようと思い立って、夕方から作ってみた。具沢山!
春巻きを作るとき、「手紙をしたためるみたいだな」と感じた。巻く時の工程が封筒みたいな感じになるのもそうだし、中身を愛情たっぷり丁寧に包んでグッと封じ込める作業。ひさしぶりに友達に手紙を書きたくなった。
あと、里芋とチーズとか、サーモンと大葉とか、そういう食材をくるっと巻いた春巻きはたまに作るけど、「THE春巻き」という餡をつくって…というのは、はじめて作ったかも。
27年生きてきても、いまだに「はじめて」があるのはなんだか嬉しいな、と思った休日だった。
◎材料
たけのこ
春キャベツ(1/4)
しいたけ
にんじん
ピーマン
春雨
豚ひき肉
醤油(大さじ3)★
酒(大さじ2)★
生姜 ★
水(250ml)★
魚醤(小さじ1)★
砂糖(小さじ)★
片栗粉
小麦粉
◎作ったメモ
野菜を全て細切りにする
★を全て混ぜ合わせる
フライパンに水を沸かす
にんじん、たけのこ、春雨を茹でてザルにあげる
フライパンに油を熱しひき肉を炒める
しいたけ、キャベツを入れて炒める
4も加えて炒める
最後にピーマンを入れて炒める
2を加えて煮立たせる
水溶き片栗粉をつくり、ちょっとずつ入れる
とろみがついたら湯冷しする
春巻きの皮で巻く
低温の油から揚げていく
完成🎉
春巻きってなんで「春巻き」なんだろう?春の食材を巻くから?とか思って少し調べてみたらこんな文章が(諸説あり)。
だから、木の芽やたけのこ、春キャベツを入れる春巻きが王道だったりするのかもしれない。モノの歴史を知るというのはとても楽しい!
春以外の食材を入れても、春巻きは美味しいけどね。
今回参考にさせていただいたレシピはこちら。
王道春巻きは自信がなかったから、はじめてYoutube見ながら料理作ってみた。野菜もたっぷりで、とっても美味しくできました。
今日もごちそうさまでした!
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