見出し画像

料理日記〜安田町の野菜ゴロゴロ生パスタ〜


2022年1月10日(月)

今日は「成人の日」。

いまだに「大人」らしさや定義がわからないまま、気づいたら成人式から7年が経っていて、周りから「大人」として認識されるようなお年頃。

たぶん何も変わっていないけど、強いて言うのであれば、食に対して妥協したくない!と思うようにはなった。

学生の頃にも、いろんな店に連れて行ってくれる先輩が周りにいたり、こだわりの食材を作っている方々に出会うきっかけがあって、気づいたら自分で料理するようにもなったし、美味しいごはんを食べに行くようになったらお酒も好きになっていた。

若い頃に受けた刺激をこれからの人生にも繋いでいけますように。
改めて、新成人の皆さま、おめでとうございます🕊

そんな今日は、高知県安田町から届いたふるさと納税のお礼の品で、シンプルなパスタをつくったよ🍝

----------------------------------------------

◎材料

・生パスタ
・トマト
・茄子
・ひき肉
・ニンニク
・塩、胡椒

◎作ったメモ

1. ニンニクをみじん切り、野菜は一口大に切る
2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れる
3. ニンニクを熱し、ひき肉を入れる
4. 茄子を入れて炒める
5. トマトを入れて、塩を振って軽く炒める
6. 鍋に湯を沸かし、塩を入れる
7. 生パスタを入れて茹でる(2min)
8. 茹で上がったパスタと具材を和える
9. 盛り付けて黒胡椒を振って完成🎉

----------------------------------------------

こないだ出張で安田町に行く機会があって、地元の人にこの「生パスタ」が人気!と聞いたので、ふるさと納税のお礼の品でいただいたところ、細麺なのにもっちもちで具材が絡む!

茄子は風味がしっかりしていて、トマトはさっぱりめ。
揚げ浸しとか、胡麻油みたいなコクのある味付けとの相性が良さそうだったので、なんか副菜でつくってみようかな👩‍🍳

▼ふるさと納税サイトにあったので紹介
生パスタと野菜の本格イタリアン便


今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?