マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

#イチオシのおいしい一品

料理日記〜山盛りオムライス〜

2023年2月23日(木) 天皇誕生日。祝日ありがとう🥹 ほんとは朝早起きして1日をたっぷり過ごしたかったのに、なんだかんだゴロゴロしてたらあっという間にお昼の時間。 久しぶりにオムライスが食べたくて、スーパーでたまごを買ってきてつくったよ! それにしても、たまごが高い… かなりこれは痛手である😭 ◎材料ベーコン たまねぎ にんじん 白ごはん バター ★ ケチャップ ★ 醤油 ★ たまご 牛乳 黒胡椒 ◎つくったメモ玉ねぎ、にんじん、ベーコンを1

料理日記〜これぞ、王道の朝ごはん〜

2023年2月22日(水) 我が家は基本的に、朝ごはんを食べる習慣がない。 というのも、お互いに起きる時間がまったくちがうから。 特に旦那さんは、わりと遅めの起床なので、わたしが仕事をしている最中に起きてくる。だから朝ごはんを食べずに、そのまま昼ごはん。 でも、お互いに朝ごはんは好き。 ホテルとか旅館の朝食の時間は、必ず起きるし、朝ごはんによる目覚めのパワーは凄まじい。 今日は旦那さんが、朝早めの出勤ということで、目覚ましアラームではなく、朝ごはんを作って起こそうとい

料理日記〜ともだちと食べる明太子パスタ〜

2023年2月18日(土) 今日は、ゼミの同期がお家に遊びに来てくれて、たくさん食べて、たくさん喋った1日。 お誕生日のお祝いもして、いつまでもこうして気を使わずに過ごせる関係性って、本当にありがたい◎ めちゃめちゃ陽気なめがねも🥸(笑) みんなたくさん買って持ってきてくれたけど、わたしの明太子パスタも食べてくれました…ありがとう😭♡ ◎材料明太子 パスタ バター めんつゆ 牛乳 黒胡椒 大葉 ◎つくったメモパスタを茹でる 大葉を刻む 明太子をほぐ

料理日記〜大分の郷土料理ごまだしうどん〜

2023年2月17日(金) 今日は朝からあっという間に昼過ぎになり、ちょい遅めのランチ。 この間、雑貨屋で見つけた「ごまだし」。漁村女性グループ めばるが気になって、衝動買いしてしまった。 このごまだしは、鯛のすり身。 今日のランチは、これをつかって、大分の郷土料理「ごまだしうどん」をつくったよ。 ◎材料うどん ごまだし 大葉 お湯 ◎つくったメモ鍋にお湯を沸かす うどんを茹でる うどんをザルにあげ、器に入れる ごまだしをのせ、熱湯を注ぐ 刻んだ大葉

料理日記〜きのこたっぷり麻婆豆腐〜

2023年2月15日(水) なんだかずっと仕事が忙しい。 でも忙しい方が、性に合うのでそれはそれでありがたい。 3月上旬に、プチ旅行(というか帰省)をする予定なので、2月はしっかり頑張ろう! このコウケンテツさんの麻婆豆腐がおいしくて、何回かリピートしてる。調味料だけ面倒だけど、工程はかなり簡単。 ◎材料合い挽き肉 エリンギ 長ネギ 木綿豆腐 豆板醤(小さじ1)★ 味噌(大さじ1)★ 砂糖(小さじ1/2)★ オイスターソース(小さじ1)★ 酒(大さじ1

料理日記〜もりもりキャベツ餃子〜

2022年12月22日(木) スーパーに行ったら、カボチャとか柚子とかが店頭に並んでいるのを見て、今日は「冬至」であることを知る。 "冬至の別名は、「一陽来復の日」。" なんだかすごく前向きな言葉。太陽の力が弱まるから元気がなくなる…のではなくて、再び力が甦ってくるっていう解釈は、元気があるからこそできるものだと思う。 でも、栄養をつけて体をあたためる、要するに「ご自愛する」ということを意識するにはいい日なのかもしれない。 今日はカボチャか柚子を使ったメニューにしよ