高タンパク肉もどきに恋してました
繊細で過敏な性格。10年前の私だ。生活全てに、安心を探し求めていた。
食養に熱を上げていた時期があった。無添加・有機というラベルに満足していた。ネットで自然食品屋やマクロビレストランを見つけては、家族を巻き込んで出かけた。ソイミートとの出会いもその頃だ。鳥肉の代わりにソイミートを使った唐揚げは、それなりに美味しかった。
娘の学校で、生徒たちによるパフォーマンスが行われた。ベジタリアン料理が振舞われた。そこで久しぶりにソイミートと再会した。
ソイミートのサテ。
※サテとはインドネシアで串焼きのこと。鶏や豚、ヤギのサテがあり、甘くてスパイシーに味付けされている。
まるでお肉みたいなソイミートのサテは見た目も味も満足だった。やや強めの甘み、スパイスの香りとピーナッツのコク。ビールはもちろん、ご飯が進む!
ターメリック、生姜、赤唐辛子、ウコン他たくさんのスパイスを使うバリ料理。スパイスとハーブの知見は野菜料理の幅をぐっと広げてくれるはず!
#料理 #野菜 #ベジタリアン #ヴィーガン #旅 #海外 #エッセイ
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