見出し画像

【読むラジオ「よってたんせ、」】 #21 料理の話から

みなさん、おはようございます。
読むラジオ「よってたんせ、」です。

この前の朝、尋常じゃない雷の音で起こされいまだに寝不足です。停電になった地区もあり、お皿が一気に割れたような音でびっくり。早く、穏やかな夏になってほしいですね〜。

今日はたまにハマる「料理」の話からいろいろ綴っていきたいと思います。
それでは、
「みなさんよってたんせ〜!」


管理栄養士の仕事を一時期は志すくらいには、料理が好きな私。でも、毎日じゃなくたまに頑張る程度。毎日ご飯を作っている方々、本当に尊敬します。

小さい頃、朝ごはん作りにハマってから料理を好きになるものの、参考にしていたのが昔やっていた裏技のテレビ番組。とにかく「簡単」に、美味しくできるものなら楽しい。そんな感覚で毎週土曜日にコンロの前へ。
ハマったきっかけが朝ごはん作りだったので、いまだに、なんとなく、朝ごはんへの思い入れが強くなってしまします。

大学生の頃は一人暮らしが楽しくて、自分だけのご飯が楽しくて前半戦は張り切っていました。でも長くは続かず、結構コンビニにお世話になることも。気が向くときだけ、ちゃちゃっと"できちゃう"そんな料理ばかりに。
それが大学卒業後も続いて、実家暮らしになった後も最近まではそんな感じでした。

2週間前くらいにおしゃれな装丁?のお菓子の本を購入。中身は手間がかかりそうで、でも絶対美味しいだろうお菓子のレシピ。
写真集感覚で買ったレシピ本から、「ちょっと小洒落た料理をしてみたい」という気持ちが湧き出てきて、今は「小洒落た料理」にハマりそう。

そんな気分の時でも、なるべく家の周りで取れるものは使うようにしています。代用できるものは代用して、自分で育てたもので自分で作る。そんな流れも「小洒落てるな」と酔いしれてみたりしてます。
学生時代は、「生きるために食べなくちゃ」という"作業感覚"だった料理。今はその作業を楽しめるくらいには大人になりました。

ちなみに、最近作った中で1番「小洒落てる(かも)!」と酔いしれた料理は、
「かき揚げとそうめんのセット」
"セット"をつけるだけで、お店みたいに小洒落ます。笑
あるものでシンプルに、が1番ですね。


料理の話をしているとお腹が空いてきますね〜。今日もしっかり食べて、元気に、穏やかに過ごしましょう。
この【読むラジオ「よってたんせ、」】は、生活の中でぽーっとしたい時間に、寄り添える言葉を目指して綴っています。
好きな時間に、日に、読んで、おもしろがっていただけると嬉しいです。

それではまた次回も「よってたんせ〜!」

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?