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さつまいもを丸ごと入れて炊いちゃうご飯〜楽して美味しいレシピ

ふらお@子育て料理家 さんのレシピ「さつまいもご飯」。

さつまいもを切らずに丸ごと入れて炊いちゃう!
調味料はバターのみ。

「楽して美味しい」目から鱗のレシピです。

「楽して美味しい」をアレンジしてみる


この「ごはん&バター」、
娘にとっては想定外すぎたようなので、
今回、栗ごはん風にアレンジしてみました。

さつまいも丸ごとを
昆布だし+日本酒+みりん+塩と一緒に炊いて、
ごま塩をかけて、いい感じ♪

気に入ってもらえました。

「さつまいもといえば…」の感覚が大きい


「だし醤油を入れるか迷ったんやけど……」
ちょうど帰省していた息子に訊いたところ、
「これはこれでいいんちゃう?
 薄味やけど、
 さつまいもを引き立てようとしているのがわかる」
と好評でした。

「この前はさつまいもとごはんだけで炊いて、
 最後にバターで味つけしたら、
 娘ちゃんの口には合わなかったの。
 バター風味ってどう思う?」
と尋ねると、
「さつまいもはバターだけで美味しいから、
 ごはんとは別がいいんやろな。
 一緒にせんでええんちゃう?」
ですって。

なるほど、
子どもたちは
さつまいも&バターはスイーツのイメージ、
なのですね。

食の記憶&経験って、大きいですね。

ふらおさん、
「楽して最高に美味しいレシピ」
アレンジする機会をありがとうございます。

初レシピのおかげさまで、
子どもたちとの会話が弾みました♪

*しつもん*
お気に入りのレシピをさらに楽しむために、
どんなふうにアレンジしますか?

あなたのドリームサポーター
御影石 千夏


↑ありがとうございます♪


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