見出し画像

美味しい食パンを買いに行く時間がない!そうだホームベーカリーを買ってみよう。

求む!ホームベーカリー

ライターの仕事がようやく軌道に乗りはじめて、今年に入ってから仕事が急増。
土日祝日関係なく、忙しい毎日になりました。
仕事が増えるのは嬉しいことですが、美味しい食パンを求めて遠くのパン屋さんへ買いに出かける時間がとれなくなってしまいました。

これは大問題!

朝が大の苦手な私は、美味しいパンを食べるという餌をぶら下げないと起きられないのです。マリーアントワネットのように「パンがなければケーキを食べればいい」というわけにもいきません。むむむ・・・

朝は牛乳で煮たオートミールに蜂蜜をかけて食べることもあります。
アメリカに住んでいた両親が持ち込んだ朝食メニューのひとつで
子どもの頃から食べています。

ホームベーカリーはどう選ぶ?

美味しいパン屋さんへ行く時間がとれなくて悶々と過ごしていたところ、ホームベーカリーで作るのはどうだろう?とふと思いつきました。焼きたてならそこそこ美味しいに違いない、という浅はかな考えです。そこで、まずはどんな種類があって価格はどれくらいなのかを調べてみました。

家電を購入するときは、まずメーカーサイトをチェックして、その後は商品スペックを確認→口コミをチェック→検討というのがいつものルーティーンです。

といっても比較検討にあまり時間をかけるのは好きではないので、できるだけパパッとが目標。実際にパンを焼くのも手軽に済ませたい、でも近所のパン屋よりも美味しく出来上がって欲しい、というのが希望です。

ホームベーカリー選び4つのチェックポイント

ホームベーカリーなら初心者でもきれいに焼けます。
しかもアツアツできたてを味わえる幸せ付き。

お金をかけてホームベーカリーを購入するからには、手軽に作れて美味しくなければ意味がありません。そこでホームベーカリーに求めたのは次の4つです。

  • 容量(1斤タイプ)

  • ドライイースト・具材投入機能があるか(寝ている間にパンが焼ける)

  • 掃除が簡単

  • 米粉パンが焼ける

  • その他魅力的な機能があるか

以上の条件をもとに探してみたところ、目に留まったのが
おうち乃が美」というキャッチコピーを引っ提げたパナソニックのホームベーカリーBistro

高級生食パン専門店乃が美が、パナソニックのホームベーカリー向けに作ったレシピで焼けるという魅力的な謳い文句に目が釘付けになりました。乃が美で販売している生食パンのレシピとは異なるそうですが、これなら自宅で美味しいパンが焼けるに違いない!気になる!気になる!とテンションが上がりました。

商品の口コミを見てみるとかなり評価が高かったので、もうこれしかない!と思い、ちょっと高いなーと思いながらもポチっと。

そして届いたのがこちら。

パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4

デカっ!!!

写真ではわかりづらいですが、まるで5kgの米びつのようなフォルムとサイズ感。
置き場所の確保が大変です。でも、いい仕事をしてくれるに違いないとワクワク。

ちなみに、色は黒しかありませんでした。
白が欲しかったので、購入時点での総合評価はマイナス1.5ポイントで8.5点です。(10ポイント満点)

パナソニックのビストロ、中はどうなってるの?

では、パナソニックビストロの中がどうなっているのか見てみましょう。

一番上のフタを開けると、左側にレーズン・ナッツ容器、その右側にドライイースト容器があります。

レーズン・ナッツ容器には、食パンに混ぜたい食材を100gまで入れられます。
ドライフルーツや、ベーコン、溶けにくいチョコレートなどを入れておくと自動で生地に投入してくれるので、とても便利です。

ただし、夜中にパンを焼くと、自動投入する際にガチャガチャっ!とけっこう大きな音がして目が覚めます。最初は強盗でも入ってきたかと思いました。

下のフタを開けるとパンケースが入っていて、中心に付属の羽根をセットして使用します。

こんな感じなので、掃除はいたって簡単。
パンケース、羽根、レーズン・ナッツ容器を取り外して洗剤で洗うだけです。

家電はメンテナンスが面倒だと確実に使わなくなるので、
どの部分を取り外して洗えるのか、洗う部品の数は多いのか、といったことは
購入前にチェックしておくことをおすすめします。

パナソニックのビストロ充実した機能の数々

パナソニックのビストロには、次のようなメニューが備わっています。

  • 食パン:21種類(パンドミ・リッチパンドミ・食パン・ソフト食パン・サンドイッチ用食パン・早焼き食パン・クイックスイート食パン・60分パン・ごはんパン・ごはんフランスパン・フランスパン・ライ麦パン・全粒粉パン・低糖質パン・ブリオッシュ・マーブルパン・アレンジパン・白パン風食パン・ハーフ食パン・米粉パン(小麦入り)・米粉ぱん(小麦なし)

  • 天然酵母食パン:2種類(ドライ天然酵母食パン・天然酵母食パン)

  • 生種おこし

  • お菓子・ケーキ:5種類(クイックブレッド・ソイスコーン・米粉ケーキ・ケーキ・ベジケーキ)

  • 生チョコ

  • ジャム:2種類(ミルクジャム・ジャム)

  • コンポート

  • 甘酒

  • あん

  • もち

  • その他生地づくり:7種類(食パン生地・ハード生地・リッチ生地・天然酵母パン生地・ピザ生地・8分スピード生地・うどん/パスタ)

これだけの種類があるので、かなり頼もしい感じ。
一つひとつ試したくなります。

ホームベーカリーがあると朝の楽しみが広がる

ホームベーカリーでで焼いた黒ゴマパン。
焼き上がる直前にゴマのいい香りが部屋いっぱいに広がります。

ホームベーカリーを購入してから朝の楽しみが増えました。
実は、この記事を書いている時点で、すでに5種類ほど食パンを焼いていて、ふわーっと部屋を漂うパンの香りで自然に目が覚める幸せを味わっています。
どんな食パンを焼いているかはまた今度。

ホームベーカリーの感想を最後に一言。

買ってよかった!!!!!

暮らしに役立つ、他にはない情報をお届けしたいという思いで執筆しています😊いただいたサポートは記事に挿入するイラスト制作や執筆活動として大切に使わせていただきます。いつか書籍を出版したい!