おいしい我が家 #23 | 雨の日の餃子
3連休、いかがお過ごしでしょうか。
早咲きの桜が咲き始め、写真でも撮りに行きたいな〜なんて考えていたのに雨、雨、雨……。
せっかく時間がいっぱいあるので、時間のかかる料理をしたくて餃子を包むことにしました。
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すっかりシリーズ化した"おいしい我が家"
記念すべき1回目の#1、そして#6でも餃子を包んでいますのでぜひご覧ください🥟
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さてさて、スーパーへ買い出しへ。
ひき肉コーナーで「◯個ぐらい作るならこれぐらい?」と話す親子がいて、お宅も餃子ですね?って心の中でむふむふしてしまった。笑
我が家は60個、夫婦で黙々と包みました。
やっぱりこの並びは、いつ見ても美しい。
さっそく焼いていきましょう。
そういえば手作り餃子を焼くと、餃子同士がくっついてしまう現象って起こりませんか?
これの解決策を、夫が教えてくれました。
水を回し入れるときに、少量のお酢を混ぜておく
今回これを試してみたのですが、餃子同士がくっつかず、ひとつひとつ離れやすい!お酢の酸味は加熱で飛ぶので気になりませんでした!
焼き色もばっちりで大満足の出来!
野菜を細かく切り
ひとつひとつ包む
ちょっと手間と時間はかかるけど、たまには家で作るのも良いなと思った雨の土曜日でした。
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