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わたしなりの出店戦略(集客はイベント前日までが勝負)

きょうは亀田公園のイベントに出店していました!
来てくださったみなさま
本当にありがとうございました。

きょうは出店の裏話(?)を書いてみようと思います!

(9/30に更新予定のこのnoteが
本日更新になってしまったので
1日だけ全文無料でどなたでも読めます)

この記事は夫婦エッセイマガジン「カレーと、ごまどうふと、文章と。」のひとつです。月、水、土に、1000字以上の文章を書きます。月額290円。初月無料。ごまどうふ1こ(300円)と同じくらいの値段で、月10本ほどのエッセイが読めます。

まずお話したいのが、
イベント出店の準備は「前日だけじゃない」
ということです。
出店者さんみんなそうかと思いますが、
イベント出店って、前日だけが準備日ではないのです。

今回は、きょう日曜日のみの参戦でしたが、
わたしたちは、こまごました準備を
だいたい火曜日くらいから始めています。
(というのも、主にふみやさんが…!)

大量の野菜、大量のお米、大量のカレー、
大量のたまご、大量のドリンク、を準備するためには、
通常のランチ営業をしながらだと
1日だけでは時間が足りません。

火曜日くらいに、
ふみやさんがごっそり市場に買い出しをしてくれて
大量の温玉の予約などもしてくれて、
カレーは数日前から徐々に仕込んでくれていました。

なので、出店がある時は、
たとえ日曜日しかイベントには出ないとしても、
その緊張が、火曜日や水曜日あたりから始まるのです。
主に、製造関連はふみちゃんにお任せしてしまって、
ほんとうに、ありがとうと、ごめんねと、
やっぱりめっちゃありがとう…!の気持ちなのですが、

その間わたしがなにをやっているかというと、
たとえばポップを作ったり、
そのポップのための紙をセブンに印刷しに行ったり
(家でもできるけれどセブンの印刷の鮮やかさが好み)、
雨に濡れないようにそれらをラミネート加工したり、
ラッシーを作ったり、
ごまソイハニーを作ったり、
(これがすんごい手間がかかるんだわ…!
トータル2時間半はかかる…!泣)
釣り銭の準備や、
さらなる買い出し、
インスタの全力発信&インスタライブ、
などをしていました。

ふみやさんに比べればやることは
桁違いに少ないんですが、
それでも、出店がある週とない週とでは、
緊張感や心の持ちようが全然違います。

というのも、
わたしたちの戦法は(というかわたしの戦法は?)、
イベント出店の集客勝負は"前日まで!"
という意気込みです。

イベントが始まる前までに、
いかに「行きたい!」「食べたい!」と
思ってもらえるかが、私たちのお店の場合、
めちゃくちゃ重要なのかなと思っています。

2種あいがけのカレーが1600円だと、
初めてわたしたちを見つけてくれた方にとっては、
簡単に買ってもらえる価格ではない!ということは、
痛いほどよくわかっています…。

現に、いつもと客層が違う
無印良品での出店や
オクトーバーフェストの出店の時は、
わたしたちのことを知っているお客さんが
そもそも少なかったため、
買ってもらうのはなかなか難しかったです…。

きょうは、亀田公園というゆかりの場所
(わたしたちのお店も亀田にあります)
での出店だったので、
いつも来てくださるお客さんも来やすく、
他の出店者さんとも客層が似ていることもあり、
珍しく完売までいけたのかなと思っています。

でもやっぱり、私たちのお店は
「なんとなく見つけたから食べてみよう」ではなく、
「食べるためにわざわざ来たよ!」の
お店であるべきなのです。

そして、そうなるためには、
現場での勝負じゃ勝てないので、
(単価が他のお店よりも高いから)
イベントが始まるまでに
「いかにお客さんに動いてもらえるか?!」を考えて、
わたし自身は「悔いが残らないまで全力で発信する」
を心がけています。

(とか言って、日頃からこれができればいいんですが
それはできていません泣 出店前しか全力出せない笑)

そして、この心構えは、
立地の悪い場所にお店があるからこそ!
培った精神だと思っています。

「あんな場所じゃお店はできないよ」と
言われた過去があるからこそ、
「あんな場所でもお店が成り立つ様にがんばる!!」
と奮起して3年間なんとかお店をやってきました。

なので、
これまでの3年間お店をつづけるための、
日々の積み重ねが、
こうしてイベントをやる時に活かせるパワーに
なっているのかな、なんてことを思いました。

偉そうに書いてしまいましたが
なにを言いたいかというと
わたし自身の仕事は(主に集客や発信)
イベントは始まるまでが勝負!だと思っている
というお話でした。裏話?ではなくてすみません笑

きっと明日の月曜日のnoteで
ふみちゃんがふみちゃん目線の
イベント裏話を書いてくれると思います。笑

他にも色々伝えたいことはあるのですが
いつも協力してくれる
チーム石本商店の、ぷにさん、ふみちゃんママ、
モリさん、そうちゃん(←新メンバー)
に感謝&感謝&感謝です。

そして、お客さんがいなければ成り立たない
わたしたちのお仕事。
いつも来てくださる常連の皆様にも
初めて足を運んでくださった皆様にも
心から、ありがとうございますの気持ちを
伝えたいです。

本当にありがとうございます…!
きょう一日を終えて、
ほんとに、石本商店のカレーとごまどうふのファンは
たっくさんいるんだなぁ、、!!と感じて
やっぱりここまでみんなの心を掴む商品を作れる
ふみやは凄い!!!と思いました。

チーム石本のメンバーにも
お客さまにも
ふみちゃんにも感謝です。

本当にありがとうございます!
とっても楽しかったです!

また出店できるように、
今週からはお店の営業もがんばります。

きょうも読んでくださりありがとうございました!

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新潟でカレーとごまどうふの店を営む夫婦が、日々の気づきや、表じゃ書けない裏話などの「赤裸々エッセイ」を綴ります。

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