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消費よりも生産を楽しめる人でいたい

きのう夫とコンビニまで散歩してる時、
彼が「最近、豊かさについて考えるんです」
「やっぱり『消費する』ことよりは
『生産する』方を増やしていきたい、
その方が人生が豊かな気がします」
って言ってたんですよね。

たしかに、
自分で何かを作ったり、
企画したりしてた方が、
コスパ良い上におもしろいよなぁと思いました。

で、コンビニに到着。
「久しぶりにスミノフを飲もう」
ってことで買いに行ったんですが、

そもそも「コンビニ」ってすごく久しぶりでした。

会社員時代は毎日のように行ってたのに。
(コンビニごはん買ったり、カップ麺買ったり、アイス買ったり、カフェラテ買ったり、冷凍食品買ったり、お酒買ったり、もういろいろ!コンビニ=冷蔵庫ような存在でした)

でも、結婚して、自営業になって、
本当に「コンビニ」という存在が
生活で遠のいていきました。

コンビニごはんもアイスもカップ麺も、
全然食べなくなった。
そんなことを思って、

「ほんとわたし、
前みたいに消費しなくなったなあ」と呟いたら、
ふみやくん(夫)が、
「消費して発散してたストレスがなくなった
ってことじゃないですか?」と言いました。

なるほど!
その通りかもしれない!

局アナ時代、
毎日20時に仕事が終わり、
そこからスーパー行って食材買って料理して、、
なんてできるはずもなく、
週末に作り置いた冷凍カレーを食べるか
コンビニでごはん買うか、
近くのカレー屋さんに行くか、しかしてなかった。

お昼ご飯も、ロケ先のごはん屋さんに行くか、
会社でお弁当を買ったり、コンビニ行ったり。

とにかくわたしの「食」は雑な上に、
「食」しか楽しみがなくて、
「食」がわたしにとっての
「ストレス発散」になってました。

「きょうは夜ニュースまで頑張ったし、
ボボ食べに行ってもいいよね」とか
「きょうは疲れたからパピコ買おう」とか。
ごはんに「癒し」をもらってたんだと思う。

そんなことが、さっぱりなくなった現在。

結婚したのも大きいし、
結婚相手がヘルシー人間ふみやだというのも
大きいけど、とにかく生活が変わりました。

外食はします。
でも頻度は減った。
そもそも食事をする回数も減って、
夜はほとんど食べません。
おうちごはんも多くなって「家の方が
コスパ良いしおいしいよね?」って時もある。

そんな感じで、
「食」へのお金のかけ方が
一人暮らしの時に比べると減ったのだけど、
それ以外にもわたし
「前より随分と、お金がかからない人間に
なったなぁ」と感じるので、
それらについて、書き出してみます。

まず、
✔️美容院。
アナウンサー時代は月1マストだったけど、
いまは2ヶ月に1回しか行ってない。
(月10000円👉5000円)

✔️ネイル。
月1、5000円〜8000円くらいかけてたけど、
(とはいっても半年通ったくらいだけど)
いまは、ネイルやめました。
(月5000円👉0円)

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