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南インドでミールスを食べた

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#旅エッセイ

インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅7

インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅7

7日目
朝食はPの案内でDosaを食べにいく。

Mulbagal Dosa

初めてみるタイプのDosaで、店名のとおりMulbagal Dosaというらしい。
店内に机と椅子があって、客が溢れたらストリートで立ち食いするスタイル。

ハッサンで会ったDの弟を含めて、Pの友人数人と一緒にDosaを食べた。

Dosaは1枚ずつ浅いフライパンで焼いていく。生地は厚く食感はカリカリしていて、味はリッ

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インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅5-3

インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅5-3

5日目の続き

Mysore style Habbada Oota

ハッサン滞在の最後の晩餐は、Mysore style Habbada Ootaをつくってもらった。
この食事は、ハッサンを含む南カルナータカ・マイソール周辺で祝宴の際につくる。PやMの宗教的背景であるヒンドゥー教ブラーミンの家庭に伝わる料理とのこと。

Ootaは以下の料理で構成される。
Moong Dal Payasam(ムン

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インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅5-2

インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅5-2

5日目の続き

ココナッツ

北カルナータカを抜けて南カルナータカに入ると、同じ州だというのに景色が違っていた。その1つが南カルナータカには、ココナッツ畑が広がっていることだ。
ハッサン近郊にあるMの故郷は、コプラ(乾燥ココナッツ)の産地で有名らしい。
Pの家で教わった料理にも、生のココナッツやコプラが多く使われており、欠かせない食材といえるだろう。

Pの家には、外皮が乾き茶色く変色したココナッ

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インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅5-1

インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅5-1

5日目は朝からPが連れて行きたかったというHVR(Hassan Veg Room)へ。どこかで見たこと聞いたことがあるような店名ということは置いておこう。

HVR

HVRは、奥の調理場兼カウンターで注文して料理を受け取り、入口付近の長机で立ち食いするスタイルで、持ち帰りの客も多い。
ここでは、Benne Khali、Medhu Vade、Masala Idliを食べた。Benne Khaliは

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インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅3

インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅3

3日目は、朝からMの家に向かう。途中で、Mが家族経営する印刷屋に立ち寄った。日本製の機械をつかっていると見せてくれたのは年季の入ったRYOBI製の印刷機だった。
これをつかった印刷物の風合いを気に入った同行者のHは、すぐMに印刷物を依頼していた。

Thalipeeth

Mの家に到着し、朝食にThalipeethをつくる。
何度か、私の投稿で引用・参照した『Indian Food: A Hist

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インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅2

インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅2

2日目は、朝からVの家に向かう。
Vの家は、集落の外れにあって建てたばかりの新しい家のようにきれいだった。近隣にも新しい家や建設中の家が多くみられ新興住宅街のようだった。しかし、住宅街といっても、道路を挟んだ向こう側にはサトウキビ畑があったり、牛やヤギが放牧されていて牧歌的な風景が広がっていた。

Vの家に到着すると、両親と妹Aとその子供が出迎えてくれた。Vは、妹と二人兄弟だが、Aが結婚を機に別の

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