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南インドでミールスを食べた

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2023年8月の記事一覧

インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅7

インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅7

7日目
朝食はPの案内でDosaを食べにいく。

Mulbagal Dosa

初めてみるタイプのDosaで、店名のとおりMulbagal Dosaというらしい。
店内に机と椅子があって、客が溢れたらストリートで立ち食いするスタイル。

ハッサンで会ったDの弟を含めて、Pの友人数人と一緒にDosaを食べた。

Dosaは1枚ずつ浅いフライパンで焼いていく。生地は厚く食感はカリカリしていて、味はリッ

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インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅6

インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅6

6日目
この日はハッサン滞在の最終日で、バンガロールにPの車で移動した。

Upma

Pの実家で食べた最後の朝食は、玉ねぎやにんにくをつかわない南カルナータカ・ブラーミンスタイルのUpma。gheeをかけていただく。
Upmaは素朴な料理だが、不思議と食べたくなる魅力がある。

食事が終わって、Pの父と母とお別れをした。
Pの母Sは、2日間の朝昼夜とずっと料理をつくってくれた。感謝の気持ちしかな

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インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅5-3

インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅5-3

5日目の続き

Mysore style Habbada Oota

ハッサン滞在の最後の晩餐は、Mysore style Habbada Ootaをつくってもらった。
この食事は、ハッサンを含む南カルナータカ・マイソール周辺で祝宴の際につくる。PやMの宗教的背景であるヒンドゥー教ブラーミンの家庭に伝わる料理とのこと。

Ootaは以下の料理で構成される。
Moong Dal Payasam(ムン

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インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅5-2

インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅5-2

5日目の続き

ココナッツ

北カルナータカを抜けて南カルナータカに入ると、同じ州だというのに景色が違っていた。その1つが南カルナータカには、ココナッツ畑が広がっていることだ。
ハッサン近郊にあるMの故郷は、コプラ(乾燥ココナッツ)の産地で有名らしい。
Pの家で教わった料理にも、生のココナッツやコプラが多く使われており、欠かせない食材といえるだろう。

Pの家には、外皮が乾き茶色く変色したココナッ

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インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅5-1

インド・カルナータカ州のOOTA(ミールス)を食べにいく旅5-1

5日目は朝からPが連れて行きたかったというHVR(Hassan Veg Room)へ。どこかで見たこと聞いたことがあるような店名ということは置いておこう。

HVR

HVRは、奥の調理場兼カウンターで注文して料理を受け取り、入口付近の長机で立ち食いするスタイルで、持ち帰りの客も多い。
ここでは、Benne Khali、Medhu Vade、Masala Idliを食べた。Benne Khaliは

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