ただ無心でスコーンを作った話
雑誌の占いページで牡牛座を見たらまあまあ今月の運勢は良くなくて一瞬顔が強ばる。けっこう占いは信じちゃうタイプです。
そんなまあまあ良くない運勢の中でも1月23日がラッキーデイらしい。そんなラッキーデイに気づかずに過ごした昨日。1日くらい誤差おきててくれないかなって過ごした今日。
特にラッキーは感じずにただいま20時を迎えています。
今週末はなんだかスランプで、言葉がぽつぽつと浮かんでは消えて、その点と点をつなげても何物にもなってくれないので作業は早々と諦めました。
スランプということで「ただ無心になれることを」とスコーンづくりを思い立ち、「スコーン、簡単、オーブンなし」で検索し上にでてきたレシピを参考に作成開始。
(大雑把な性格にてお菓子作りが決して得意ではないのでご了承ください。)
【材料】ホットケーキミックス、レーズン、牛乳、バター
ホットケーキミックス150gを袋にいれてからバター20gを加えてもみもみ。
なんかちょっとバターが足りない気がしてプラスで10g。レシピ通りにつくることが幸をそうすで有名なお菓子作りでアレンジを加える勇気、称えてほしいです。
ここに牛乳をちょっとずつ追加して最終的に60mlくらい?(曖昧) 加えてまたもみもみ。
こんなんになります。現時点で美味しそうではない。
袋から取り出してクッキングペーパーの上にのっけたらレーズンを混ぜこむ。ついでに余っていたラズベリークランチも入れちゃいました。アレンジを加える勇気。
それをいい感じのそれっぽく形成。ここらへんから美味しそうかも?の段階にはいってきた。
ちょっと端っこの方つまみ食いしてみたら想像していた通りの味だった。みなさんがいま想像している通りの味がしますよ。
2分くらいあっためてたトースターにぶちこんで5分焼く。膨らんできたな〜っておもったら焦げ防止のためにアルミホイルをかけて10分焼く。
するとすると、、、
かーんせーい!
上出来じゃないですか...こんな簡単レシピをレシピ通りに作れないわたしのズボラさでもできちゃうんだから全人類つくれますね、確実に。
ふわっふわで美味しかったのでみなさんこのレシピお試しあれ。
以上、「暇になった女は菓子を焼く」という木村の定説が立証された今日でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?