QANTU-カントゥ グランブランコ 70% ピウラ-
カナダ モントリオールのビーントゥバーブランドのQANTU(カントゥ)のチョコレートです。
今日はカカオ70%のダークチョコレートから、ホワイトカカオを使用したこちらの1枚です。
グランブランコ 70% ピウラ 美しいオレンジ色をしています。熟成したまろやかなチーズの風味から、いろんな種類の柑橘系の香りと風味に移ります。刺激的な味わいで、甘く酸っぱいレモンスカッシュを想像しました。次第にハーブのような青味、爽やかながら渋みも混ざって複雑に閉じていきます。
レモンスカッシュは、喫茶店のメニューでもおなじみです。うちの喫茶店でももちろん作っていました。背の高い脚つきのグラスに、砂糖から作った透明のシロップ、氷を入れ、生絞りのレモン果汁を入れます。バースプーンで混ぜたら、炭酸水を注ぎます。もう一度、バースプーンで混ぜ合わせ、輪切りのレモンをグラスの口に飾って出来上がりです。
レモンスカッシュを作る父や母を思い出すチョコレートでした。
サポートを頂戴しましたら、チョコレートか機材か旅の資金にさせていただきます。