ドイツで作る☆つるつるモチモチうどん
大好き麺類のMeganeです。
フランクフルト市内には満足するラーメン屋があるので自家製ラーメン研究は不要です。
ただ、美味しいうどん屋さんには出逢えず、
乾燥麺で我慢していました。
コロナ禍と言うこともあり、
自宅で作れるものは作ってみよう〜♪と、言うことで、つるつるモチモチうどんを作ってみよう!
タピオカ粉が決め手です。
これがあると見た目が輝いて、モチモチになります。
用意するもの:
Type 405 x150g
Type 550 x150g
米粉 x 50g
タピオカ粉 x50g
塩 x小さじ2
ぬるま湯 x200m
作り方:
① ぬるま湯に塩を入れ塩水を作る
② 粉類をボールに全部入れ、①を入れる
③ ミキサーなどを使って粉を混ぜ合わせて一つにまとめる
④ 15分くらいビニール袋に入れて寝かす
⑤ 生地の表面が艶々になってきたら、ビニール袋のまま足で5分くらい踏む
⑥ しっとりしたら1時間くらい寝かせる
⑦ Type405を打ち粉にして綿棒で伸ばす
⑧ 伸ばした生地を2mmくらいの太さに切る
⑨ たっぷりのお湯で10分ちょっと茹でて、しっかりと水で洗う
おすすめの食べ方は、
シンプルにゴマ、しょうが、大葉などを乗せてペロリ😋
あ、こんなアレンジも美味しい😋
(自家製納豆とオクラのピリ辛うどん)
結局、つるつるモチモチうどんは何の味付けでも美味しいのです😌
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⑧ 生地を切る工程のアレンジ
パスタマシンでうどんを作ってみました。
きしめんみたいになりました。
この麺は、鍋焼きうどんかな。
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