見出し画像

ドイツで作る☆つるつるモチモチうどん

大好き麺類のMeganeです。

フランクフルト市内には満足するラーメン屋があるので自家製ラーメン研究は不要です。

ただ、美味しいうどん屋さんには出逢えず、
乾燥麺で我慢していました。

コロナ禍と言うこともあり、
自宅で作れるものは作ってみよう〜♪と、言うことで、つるつるモチモチうどんを作ってみよう!

タピオカ粉が決め手です。
これがあると見た目が輝いて、モチモチになります。

用意するもの:


Type 405 x150g
Type 550 x150g
米粉 x 50g
タピオカ粉 x50g

塩 x小さじ2
ぬるま湯 x200m

作り方:

① ぬるま湯に塩を入れ塩水を作る
② 粉類をボールに全部入れ、①を入れる
③ ミキサーなどを使って粉を混ぜ合わせて一つにまとめる
④ 15分くらいビニール袋に入れて寝かす
⑤ 生地の表面が艶々になってきたら、ビニール袋のまま足で5分くらい踏む
⑥ しっとりしたら1時間くらい寝かせる
⑦ Type405を打ち粉にして綿棒で伸ばす
⑧ 伸ばした生地を2mmくらいの太さに切る


⑨ たっぷりのお湯で10分ちょっと茹でて、しっかりと水で洗う

おすすめの食べ方は、
シンプルにゴマ、しょうが、大葉などを乗せてペロリ😋

あ、こんなアレンジも美味しい😋

(自家製納豆とオクラのピリ辛うどん)

結局、つるつるモチモチうどんは何の味付けでも美味しいのです😌

——
⑧ 生地を切る工程のアレンジ
パスタマシンでうどんを作ってみました。

きしめんみたいになりました。
この麺は、鍋焼きうどんかな。

この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,444件

#休日のすごし方

54,478件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?