ドイツで作る☆ 無化調鶏塩そば
骨付き鶏肉を購入する機会が多いです。
理由は、皮付きチキンステーキ♡
ドイツの鶏肉は本当に柔らかくてジューシーです。
パリパリの皮とジューシーなチキンが大好きです。
もちろん、もうひとつの理由も。
鶏肉骨の髄まで使おう!鶏ガラスープ
骨付き鶏肉を鍋に入れ、青いネギと生姜を入れ、強火で沸騰させる。
ここまでブクブクしたら、アクを取らず中火で煮立てます。
そうするとアクが集まってきて細かいのが取りやすいです。
一度のあく取りでこんなに澄んでます。
このまま弱火でコトコト2時間。
その後ザルにキッチンペーパー引いて、漉しました。
何と美しい。
さて、ここまできたら「鶏そば」まで後少し。
私の好きな「ピリ辛味玉」を作ってみましょう♪
用意するもの:
たまご x6個
コチュジャン x30g
はちみつ x15g
しょうゆ x15g
鶏ベースの透き通ったスープには、細麺が好きなので細い中華麺だけでなくそうめんもオススメです。
気軽に自宅で作る「無化調鶏塩そば」は幸せになります。