ドイツで作る☆バナナりんご手作りケーキ(ホットケーキミックス分量付き)
ほっこりしたい気分になりたい時は…
ホットケーキ♡
ホットケーキミックス材料
小麦粉405 x 160g
砂糖 x 40g
ベーキングパウダー x 10g
ホットケーキを作る時はこれにミルク110mlを混ぜ混ぜ。
これを元に今日は
ドイツで作る☆バナナりんご手作りケーキ
を、作ります。
材料
りんご x1
バナナ x1
バター x40g
砂糖 x40g
卵 x1
ホットケーキミックス手作り粉 x150
レモン酒 x10g
作り方
1 柔らかくしたバターに砂糖を入れて泡立てる
2. 卵を数回に分けて入れる
3. 粉を入れ混ぜる
4. 潰したバナナを入れて混ぜる
5. りんごも小さく薄く切り、混ぜる
6. 少し粉っぽかったのでレモン酒を投入
7. パウンドケーキ型に入れる
7.180度オーブンに50分入れ焼いたら出来上がり!
今回使ったレモン酒はこれ。
リモンチェッロは、常に自宅に置いており食後にリフレッシュするのに最高です。
※ リモンチェッロとは?
→ 南イタリアに産する、レモンの果皮を薄くむき、スピリッツに浸漬し加糖してつくるリキュール
ぜひイタリアに行った時には試してみてください。さっぱりしたアルコール強めの飲み物です。
バナナの甘みが濃厚で、りんごが良いアクセントになっていて、最高のおやつ時間になりました☕️
よしっ、また仕事しよう。
では、また
Ciao
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?