見出し画像

ドイツで作る☆バナナりんご手作りケーキ(ホットケーキミックス分量付き)

ほっこりしたい気分になりたい時は…
ホットケーキ♡

ホットケーキミックス材料

小麦粉405 x 160g
砂糖 x 40g
ベーキングパウダー x 10g

ホットケーキを作る時はこれにミルク110mlを混ぜ混ぜ。

これを元に今日は

ドイツで作る☆バナナりんご手作りケーキ

を、作ります。

材料

りんご x1
バナナ x1
バター x40g
砂糖 x40g
卵 x1
ホットケーキミックス手作り粉 x150
レモン酒 x10g

作り方

1 柔らかくしたバターに砂糖を入れて泡立てる
2. 卵を数回に分けて入れる
3. 粉を入れ混ぜる
4. 潰したバナナを入れて混ぜる
5. りんごも小さく薄く切り、混ぜる
6. 少し粉っぽかったのでレモン酒を投入
7. パウンドケーキ型に入れる


7.180度オーブンに50分入れ焼いたら出来上がり!

今回使ったレモン酒はこれ。

リモンチェッロ

リモンチェッロは、常に自宅に置いており食後にリフレッシュするのに最高です。

※ リモンチェッロとは?
→ 南イタリアに産する、レモンの果皮を薄くむき、スピリッツに浸漬し加糖してつくるリキュール

ぜひイタリアに行った時には試してみてください。さっぱりしたアルコール強めの飲み物です。

バナナの甘みが濃厚で、りんごが良いアクセントになっていて、最高のおやつ時間になりました☕️

よしっ、また仕事しよう。

では、また
Ciao




この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,454件

#今日やったこと

30,840件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?