見出し画像

有機米の炊き込みご飯

有機米は、お米本来の自然な甘さと香りを楽しむことができます。
また、お米に含まれる栄養素の吸収率が高く、ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富です。

材料

有機米
お好きなきのこ(しいたけ・しめじ・まいたけ等)
たけのこ
にんじん
鶏肉(もも)

合わせ調味料
薄口しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
ほんだし(顆粒):小さじ2
塩:小さじ1

作り方

きのこをお好きなサイズにカット。手でちぎっても良いです。
たけのこ、にんじん、鶏もも肉を食べ谷しい大きさにそれぞれカット。
炊飯器にお米と合わせ調味料を入れ、軽く混ぜます。
そこにカットした材料をいれ、スイッチオン。
簡単に炊き込みご飯の出来上がり。

保存法

お米を保存する場所は、直射日光の当たらない暗くて涼しい場所を選びましょう。最適な場所は冷蔵庫の野菜室です。

#やさいのキラメキ

この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?