![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67084318/rectangle_large_type_2_41b5884c2da906bf8b20cb5bb2f34227.jpg?width=800)
寒い時期にオススメ!酒粕は美容と健康とSDGsの一石三鳥食材!!
こんばんは、ななです。
お久しぶりです。
気が付けば12月になってしまい、あっという間に1年が終わりそうですね💦
最近は夜が寒すぎるので、夜ご飯はあったまることをテーマにしています!
最近のオススメは、酒粕を使ったかす汁です☆
酒粕とは??
酒粕は、日本酒のを醸造する過程で作られるの醪(もろみ)を
搾った時の残りかすです!
本来なら捨てられることも多い酒粕なんですが、
実は健康増進に効果があると言われています!
酒粕は、米、麹、酵母由来の
機能性成分が濃縮されているので
栄養価が豊富に含まれているそうです。
どんな栄養が取れる?
酒粕にはビタミンBや食物繊維が豊富に含まれていると言われていて、
美肌、アンチエイジング効果などがあると言われています!
また、麹は体温を高めたり、免疫力を高める効果があるので、
冬にぴったり!!
しかも!お風呂に入れると保湿効果も期待できるとか!
オススメの食べ方♪
私はかす汁にして食べてます!
いつもの味噌汁に酒粕を溶かしただけですが、
なんとなく高級な気持ちになれます☺
ショウガをたくさん入れるとよりぽかぽかになって
さらにオススメです!
本格的に作りたい方は、
レシピを参考にしてみてください✨
まとめ
本来は捨てられるはずの酒粕。
でも、食べればおいしく、美容にも健康にも効果的!
最近では、スイーツや入浴剤につかわれることもあるそう♪
廃棄をなくして環境にも優しい、まさに一石三鳥✨
ぜひ、取り入れてみてください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?