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離乳食記録

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離乳食で悩んでいる方の気持ちが少しでも楽になればと。 保育園栄養士として蓄えた知識と経験、現在進行形の子育て経験を元に、大切にすべきこと、手を抜けること、失敗談など綴ります。
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2020年5月の記事一覧

離乳食(7週目・2回食スタート)

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。

1日2回食を始める目安・離乳食を始めて1ヶ月経った頃
・喜んで離乳食を食べている

「そろそろかな」くらいの気持ちで始めました

食事のリズムをつくるのが難しい
昼11時頃 夜18時頃

の2回に離乳食タイムを設けることにしました

【おおよそのスケジュー

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離乳食(5週目・初めてのたんぱく質「豆腐」)

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。

初めてのたんぱく質は、「豆腐」から離乳食を初めて1ヶ月
いよいよ「たんぱく質」の食材に挑戦

豆腐は消化もよく、味も淡白で口当たりもなめらか
栄養も抜群(カルシウム、鉄分なども豊富)

離乳食にぴったりの食材です

気をつけること・「大豆アレルギー」の心配

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離乳食(6週目・初めての白身魚)

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。

豆腐の次は、白身魚に挑戦初めての白身魚は、春が旬の「真鯛」にしました

鯛(白身魚)は、

・脂質が少なく味も淡白
・柔らかくほぐれやすい
・アレルギーの心配が少ない

離乳食初期にぴったりのたんぱく質源です!

鯛の他にも
カレイ、ヒラメ、スズキ、しらす

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離乳食記録を始めた理由

コロナウィルスの影響で、さまざまな子育て支援事業が延期、中止されています。

それにより、悩みを抱えながら孤立してしまう子育て中のパパママは、間違いなく多いはず。

微力すぎるけれど、いま私にできることはこれくらいで。

「私ごときが発信して意味があるのか?」

日々悶々と過ごすより、何か行動しようと思い
「離乳食記録」を始めました。

飾らないリアルな記録や、保育園栄養士として得た知識や経験を今

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離乳食(4週目)、「離乳食、しんどい…」あなたへ

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。

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SNSをのぞくと、
たくさんの品数で、綺麗に盛り付けられた離乳食ばかり…

でも、

そんなに頑張らなくても大丈夫子ども一人一人食べる量、進み具合は違います

(特に初期食は、栄養のほとんどが母乳やミルクから)

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離乳食(3週目・そんな順調にはいかない)

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。

なぞの「いやいや!」が始まる「かぼちゃ、喜んで食べとったやん」

離乳食の途中で2週目にはなかったぐずりが始まる。 

どうしたら食べてくれるか?①時間、タイミングを変えてみる
 ・お腹が空くであろう時間の少し前
 ・お腹が空いて少しグズり出した頃
 (基

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離乳食(2週目・野菜ペースト開始)

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。

おかゆに慣れたら…おかゆに野菜をプラス!
(いも類など、クセのない野菜から)

1日目:さつまいも
2日目:かぼちゃ
3日目:かぼちゃ
4日目:人参
5日目:人参
6日目:お休み(時間がとれず…)

※初めての食材を食べさせるときは、少しずつ
様子を見なが

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