離乳食(2週目・野菜ペースト開始)

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。


おかゆに慣れたら…

おかゆに野菜をプラス!
(いも類など、クセのない野菜から)

1日目:さつまいも
2日目:かぼちゃ
3日目:かぼちゃ
4日目:人参
5日目:人参
6日目:お休み(時間がとれず…)

※初めての食材を食べさせるときは、少しずつ
様子を見ながら。(アレルギーの心配があるため)
1日目1さじ、2日目2さじと増やしていく。

↑左:おかゆ、右:さつまいもペースト

野菜ペーストの作り方

①鍋で柔らかくなるまでゆでる
②裏ごしする
③残ったゆで汁でペーストの固さを調節する
(固さの目安はポタージュスープ)

食べっぷりは?

初めての食材をひとくち。
何か確かめるような、変な顔。
変な顔をしながらも、もうひとくち。

2日目になると喜んで完食。

でも、食材によって反応が違って嫌がることも。
(人参が苦手なようでした)

いろんな素材の味を知って、豊かな味覚が形成されますように。

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