離乳食(5週目・初めてのたんぱく質「豆腐」)

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。

初めてのたんぱく質は、「豆腐」から

離乳食を初めて1ヶ月
いよいよ「たんぱく質」の食材に挑戦

豆腐は消化もよく、味も淡白で口当たりもなめらか
栄養も抜群(カルシウム、鉄分なども豊富)

離乳食にぴったりの食材です

気をつけること

・「大豆アレルギー」の心配があるので
必ず1さじから。
(アレルギーの原因をあきらかにするため、他の食材をプラスする場合は食べたことのあるものを)

・加熱する(殺菌するため)

豆腐の選び方

なめらかな「絹ごし豆腐」か「充填豆腐」がおすすめ
※充填豆腐…容器に隙間なく詰まっている豆腐

あとは、
・国産大豆100%
・原材料がシンプルなもの
 (原材料:大豆、凝固剤(にがり)のみのもの)

豆腐は冷凍すると食感が変わって作りおきができないので、小分けパック売りのものが便利!

調理の仕方

①スプーンでひとすくいした豆腐と、かぶる量の水を入れて電子レンジでチン
(しっかり熱くなるまで加熱。目安は500wで20~30秒)

②裏ごしする

食べっぷりは?

左:食べる前  右:食べた後

↑おかゆ、豆腐、じゃがいも

↑おかゆ、人参、豆腐

↑おかゆ、キャベツ、豆腐

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↑おかゆ、小松菜(new)、豆腐

↑おかゆ、小松菜、豆腐

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