離乳食(5週目・初めてのたんぱく質「豆腐」)
元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録
※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。
初めてのたんぱく質は、「豆腐」から
離乳食を初めて1ヶ月
いよいよ「たんぱく質」の食材に挑戦
豆腐は消化もよく、味も淡白で口当たりもなめらか
栄養も抜群(カルシウム、鉄分なども豊富)
離乳食にぴったりの食材です
気をつけること
・「大豆アレルギー」の心配があるので
必ず1さじから。
(アレルギーの原因をあきらかにするため、他の食材をプラスする場合は食べたことのあるものを)
・加熱する(殺菌するため)
豆腐の選び方
なめらかな「絹ごし豆腐」か「充填豆腐」がおすすめ
※充填豆腐…容器に隙間なく詰まっている豆腐
あとは、
・国産大豆100%
・原材料がシンプルなもの
(原材料:大豆、凝固剤(にがり)のみのもの)
豆腐は冷凍すると食感が変わって作りおきができないので、小分けパック売りのものが便利!
調理の仕方
①スプーンでひとすくいした豆腐と、かぶる量の水を入れて電子レンジでチン
(しっかり熱くなるまで加熱。目安は500wで20~30秒)
②裏ごしする
食べっぷりは?
左:食べる前 右:食べた後
↑おかゆ、豆腐、じゃがいも
↑おかゆ、人参、豆腐
↑おかゆ、キャベツ、豆腐
↑おかゆ、じゃがいも、豆腐
↑おかゆ、小松菜(new)、豆腐
↑おかゆ、小松菜、豆腐
↑おかゆ、小松菜、豆腐
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