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2019年11月15日 23:58
予約してから5年。注文したことすら忘れそうになりつつも、毎年年賀状をくださった山中象堂さん。丁寧にお電話までくださって、こちらも改めてきちんとお願いすることにしました、オーダーのPOPだるま。
2016年9月1日 23:28
幾重にも重なった繊細な層がきれい割れ、ふくよかな丸身を帯びた焼き菓子。一口食べて、パイ皮の健全さに驚く。ミルフィーユほどしっとり厚くなく、名だたるフランスのパン屋日本店のクロワッサンほどパリパリ薄いわけでもなく、ほのかに効いた塩味が中身の餡と餅を引き立てる。餅がうまいのだ。試しにと、乾燥した冬場の時期、個包装のまま5日おいてみた。パイ皮のハリはそのまま、若干柔らかくなった程度。餅もちょ
2016年9月15日 22:05
Coming Soon
2016年9月12日 21:13
coming soon
2016年9月9日 10:02
2016年9月4日 19:51
8月のある週末、豪華客船が高松港に入港した。横浜を出発して徳島の阿波踊り、高松の花火をみて横浜へ戻るツアーで、毎年寄港する。まるで長さ100mもあるマンションが移動しているかのように見える(正確な全長は241m)。この日、サヌキノ了見がお接待させていただいた。目玉はふわふわかき氷。氷は透明度の高いものを製造元から仕入れ、シロップは3種。スイカ、トマト、醤油だ。旬の果物と地場産品の醤油という
2016年8月24日 21:51
金比羅さんへ続く参道の100段目に、新しい土産物屋ができた。香川県の名産品を集めた店は、サヌキノ了見(りょうけん)という。100段目という看板があるので、記念写真を撮るグループが多い。「あと何段ですか?」と聞かれて、残り685段ですよ(御本宮まで785段)などと、無粋なことは言わない。正確な数字はいらないような気がして「上まで600段かな。いってらっしゃい、お帰りにぜひお寄りくださいね」と
2016年8月30日 16:24
醤油の原材料は3つ。さて、何でしょう? 大豆、麹、塩? 我が家の醤油瓶には大豆、小麦、塩と書いてある。小豆島のお醤油屋さんを訪ねたことがある。木桶を作る職人がいなくて、醤油屋さんのご当主自らが木桶づくりの修行に出て、自前で木桶を作るようになり、今では樽職人が弟子入りしているという場面に出会った。ちょうど春の選抜高校野球に21世紀枠で小豆島高校が出場するという時期、昨日、木桶づくりに高校球児