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パンのこぼれ話(食品ロスとパン)

 自分でパンを作ることで地球環境を守ることができる・・・??。何故なのか・・・?。                                                                                                  毎日食べているパンは、ほとんどの人が、スーパーやコンビニで買われているかと思います。パンは生鮮食品、売れ残るとすべて廃棄処分、食品ロスということです。                                                                                                 お店は、過去のデータ(販売数)から予想して納入します。予想外のことで客足数が変わることも度々です。そんなことで必ず想定していた数と違ってきます。                                                                                                            製造会社も製造ロスも含めて生産しています。両社含めると相当数、食品ロスが発生することになります。これだけでは、ありません。パンを包む包装材料、商品を運ぶトラック、その他多大なエネルギーが必要となっています。                                                                                                                     自分でパンを作ることで少しでも食品ロスを減らす手助けになればいいかと思います。小さな事からこつこつと・・・。ちょっと実行ちょっと楽しい!


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