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<無為フェス#6>BUoYにて、浮き標す、音。|北千住BUoY @buoy_tokyo #note https://note.com/buoy_tokyo/n/na229869b2b9c
今日の音楽鑑賞(その31) -When you wish upon a star-
…といっても、1:37から演奏される the band apart 作曲のCoda部分の方が大事なので…
仕事中にしんどい時、いつもオレはこのサビを(心中で)唄って心を奮い立たせている。今日もそうだったね。
Present under the truth. (真実の名の下に頂く贈与)
Real under the boy. (正真正銘の負け犬野郎)
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今日の音楽鑑賞(その30) -Astor Piazzolla- (part 2)
part 1 が陰だとしたら、こちらは陽。
若き日の僕は、ヴァイオリンの「ギギギ」やコントラバスの「ドッカーン」に心を奪われてましたw。
今日の音楽鑑賞(その29) -Astor Piazzolla- (part 1)
20代の頃よく聴いていたピアソラ。忘れていた。思い出した。
どんなに現実の場で罵倒され攻撃されようとも、この曲を思い出せば凌げる。
開かれなかった扉 (その4)
小さい頃から本気で「1999年7月31日に世界は滅びる」と信じていて、その年に入ると矢鱈とライヴを催したり浪費したりw。そして1999年8月1日の朝、いつもと変わらぬ世界を目の当たりにして、今まで抱いていた(セコい)世界観の崩壊とそこからの(僅かな)超越を、夢から覚めた時のように感じながら独り佇んでいた。
その当時よく聴いていたのが上掲の曲。
「起きている時間よりも寝ている時間の方が長い人は、 もっとみる
料理のコツ(その11):卵焼き。解きほぐしは(自分でもためらうほどのいい加減さで)さっくりと。味わいと食感が所々で変わり、美味しいです。かつてNHKの番組でも言ってましたけどネ。
追 : 卵白だけよく“コシを切って”おくと口当たりがふわふわになります。
今日の音楽鑑賞(その28) -八木節-
唄・演奏・録音、全て最高。
良い録音=Hi Fidilityな音、って訳では無い。
如何に音の響きを捕えられるか、「その気」になれるか。
「その気」になれれば、マイク一本でだって良い録音をすることは可能だろう。
しかし、元気の出る音楽だなァこりゃ!!!
開かれなかった扉 (その3)
若い頃、オレは夜行列車の窓から見える街の景色や家々を眺めながら、「この街・この家で自分が生活してたら人生はどうなってたんだろ」なんていう感傷によく浸っていたw。
そのことを思い出す時、上掲動画のような、ブラジル人の創り奏でる音楽が心境へと流れてくる。アントニオ・カルロス・ジョビンの曲や、その他諸々。
『そーいう気分のことを、ブラジル人は”Saudade“っていうんでしょ?
”郷愁、憧憬、思慕 もっとみる
開かれなかった扉 (その2)
(前章より続く)「この音楽の未来はどうなっていったのか」と書いたけど、実はそのことを述べようとすると気が重くなる。「この音楽」に表されている可能性は、扉の向こう側に閉ざされてしまったように見えるからだ。しかも当人達によって。
オレの勝手な感想でしかないのだが、”新しいモノ“を創って発表していく過程で停滞したり後退したり倦怠したり放擲したりしてしまう、そんな辛い時期が創作者には必ず存ると認識してい もっとみる
料理のコツ(その10):ナンプラーを炒め物に用いる際、拙者はフライパンの鍋肌へ垂らして程よく焦がしながら食材に絡めていきます。腥さが気になる方は一度お試しを。
料理のコツ(その9):キャベツの太い葉脈軸は縦斜めに薄くスライスして調理しています。
今日の音楽鑑賞(その27) -Money Mark- (part 2)
YouTubeに upされてないと思っていたら最近上がっていたので、ポン。
楽しんで下さい!
今日の音楽鑑賞(その26) -あおやままさし-
これも説明は不用。
お腹が空いた時に御飯を差し出されたなら、何も言わず食べるでしょう。この音楽は、その御飯と同等の価値をオレにもたらせてくれる。上手に炊けた白い御飯。
エレキギタリストが何時でも悩まされるあのノイズをベースの音にしているのも、グッとくる。
これも、できるだけ大音量で聴いて頂きたい。
今日の音楽鑑賞(その25) -Money Mark- (part 1)
やっぱこの人最高だぁ !!! オレも随分サボっていたけど……やったるで !!!
(実験が娯楽に昇華しているんだよね、素敵だ♡)
この人の曲 "Space alert now" いつかカヴァーしちゃるきに!
料理のコツ(その8):サラダチキンを。塩分濃度3%の塩水を鍋に用意し、葱の青味や生姜の欠片を入れて沸騰させ、隠し包丁を入れた鶏胸肉を入れて火から外し、20分程待てば完成。しかし寧ろ、残った茹で汁を漉してコンソメにしたり塩鶏そばの出汁にしたりと、副産物の方に価値があったりしてw。