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エピキュリアンの食卓

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レストランで戴いた記憶に残る一皿  美味しさを求めて作ってみた記録 食にまつわる記事をまとめてみました
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2024年1月の記事一覧

ソレント風レモンクリームのスパゲッティ

ソレント風レモンクリームのスパゲッティ

東京青山のリストランテ「アクアパッツァ」の日高シェフは地元神戸出身だ。残念ながらお店にお邪魔をしたことはないけれど、Youtubeの料理配信は時折見ている。先日、本屋で日高シェフのレシピ本を見ていたら、とても丁寧な解説で、作ってみようと思った料理がいくつかあったので、買い求めた。「教えて日高シェフ! 最強イタリアンの教科書」という本だ。

早速「ソレント風レモンクリームのスパゲッティ」に挑戦した。

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ジェノベーゼソース

ジェノベーゼソース

昨日は息子が友人達と新年会の会食だった。といわけで、久しぶりの家内と二人の夕食。この際、息子は苦手で我々二人は大好きな激辛カレーにしようかとも思った。でも使い残しのバジルがあったので、思い直して久々にジェノベーゼソースのパスタを作ることにした。これも息子が「あんまり好きじゃない」ものの一つだ。

元旦から食べては飲んでの状態だったので、メイン料理やパン無しで軽く済ませることにする。ただ消費期限が迫

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