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休みごはん6月8日(冷え冷え夏野菜の炒め煮)

「ベーコンと、とにかく夏野菜を何でもいいからさいの目に切って、オイルで炒め煮にするだけの、簡単なお仕事」をよくします。

味付けは塩、水は入れない
フタをして野菜の水分が出るのを待つ
放置できるので、ついでに別のおかずも

粗熱がとれたらガラス容器に入れて冷蔵庫へ。

これがあると、
妻は朝から食パンにつけて、
娘は目玉焼き丼の付け合せに、
それぞれ好きなように使います。
冷え冷えでトロリとした食感が、夏バテでも食べられます。

私は朝が食べられない性質なので、
10時頃にスパゲッティを茹でて、チンしたこれにオリーブオイルをかけて食べたり、カレー粉を入れてご飯に添えたりします。

なくなったら作り、作ったらなくなります。

これ、料理名はラタトゥイユ?チャンボッタ?入れる野菜の種類も量も、その時々でちがうので、私の中では「名も無い料理」です。
あ、唯一のコツとしては、トマトはあったほうが味は決まりやすいです!

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