休みごはん5月21日(ゆーりんちー)
身体が塩と油と肉を欲している。休みの日に、これだけ朝から晩まで動いている人も珍しい。妻が寝ているうちに早起きの娘と公園へ。帰って台所に立ち、お昼ごはん。しかしスタミナが足りない。昼から畑へ。
家から車で少し走るのだけど、
朝つぶした鶏を売ってくれる鶏屋がある。生徒の親に教えてもらった、とっておきの店だ。
当然だけど、ここの鶏は本当においしい。モモ肉、100グラム238円は安いと思える。
《油淋鶏》
○鶏肉下ごしらえ
モモ肉(今日は3枚)を広げ、縦、横に切ってそれぞれ4等分する。
4等分したものを、線維を断ち切るように皮目ぎりぎりまで切り込みを入れる。1.5㌢間隔ぐらい。
→バットかボウルに、酒としょう油大さじ2ずつをいれて肉を漬け込む。10分〜20分くらい。
○漬け込んでいる間に
レタスでも、キャベツでも、白菜でも、水菜でも、季節の野菜を山盛りにする。
砂糖3、しょう油3、レモン汁2、酢1(すべて大さじ)をよく混ぜて、かけダレにする。
(砂糖1:しょう油系1:酸味系1であれば、しょう油の一部をウスターソースにしても、レモン汁を黒酢やグレープフルーツ汁にしてもよい)
○揚げる
鶏肉の水分をペーパーでしっかりとり、片栗粉をまぶして揚げる。
切り込みにもしっかりまぶさないと油がハネる。皮目から入れて、180度でいい色になるまで。
熱いうちにざく切りにして、野菜の上へ。タレをかけたら、ご飯といっしょにいただきまーす!
腹いっぱいだ〜
しかし、まだまだ一日は終わりません。
2日分生きた感覚すらある。
風呂して即寝だな。
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