見出し画像

得意なことに集中投資と理想的な任せ方

本日の旅写真:鹿児島県の屋久島「縄文杉」

無駄な時間を無くしたり、睡眠時間を短くしたり
時間を増やそうとしても自分一人だけで頑張っても限界があります。
なぜなら一日は24時間しかありません。

そこで積極的に「他人」に協力してもらうことが必要です。
人に任せることをしないかぎり
実感として時間が増えることはありません。
全部自分でやろうとしないというのは時間術の核心でもあります。

ときどき何をやらせても
一流のオールラウンダーがいるかもそれませんが
多くの人はそういったタイプの人ではありません。

自分以外が出来ることは専門知識や適性がある人に任せて、
自分の得意なことに集中する。

例えばあなたが計算が苦手だったとしても
世の中には、計算が大好きで大好きでしょうがない人や
計算をすることを仕事としている人もいる。

そういった方に、お願いしすることはその人達のためにもなります。

これは仕事だけのことではなく、プライベートでも同じです。
その気になれば衣食住全てを人に任せることも可能です。
掃除、洗濯、運転、料理、ファッション、どの領域においても
自分より情熱を持ってやれる人や
そのことをすることが大好きな人は沢山います。

いつも時間がないという人は
自分の「価値観」や「優先順位」が見えていないのかもしれません
だから、得意でもないことに手を出して疲弊し
誰でもできる作業を抱えてパンクしてしまう。

これは能力的が優秀かどうかの話ではなく
むしろ、自分に自信がある器用な人ほど
他人に任せられないものです。

より多くの時間を手に入れることができる人は
「できないので代わりにお願いします」と言える人です。

逆に「自分で頑張ります」しか言えない人は
どんどん時間がなくなっていきます。

相手を利用しろ、相手の時間を奪えという話ではなく。
何か他人に任せることで、あなたにも、相手にも同時に
「価値観」や「優先順位」が発揮できるようなことが望ましいです。


協力してもらう人も、任されて気持ちがよくなるような
双方の「時間」が増えるような任せ方が理想的です。


Pointまとめ
◎人に任せることが出来ることを考えてみよう。
◎あなたの苦手なことが大好きな人を探してみよう。



最後までご覧になっていただきありがとうございます!
スキやコメントを頂けたら嬉しいです。


このブログはあなたに役立つ「料理」「旅」「学び」を中心に投稿しています。
ぜひフォロー宜しくお願いします。

このnoteを宜しければコメント付きRTでシェアしてください。
一言の感想でも何でも構いません。

コメント付きリツイートをしていただけたら
必ずそのツイートを私がリツイートさせていただきます。
あなたのアカウントがより多くに人に見てもらうことが出来ます。
多くの人達に役立つためにぜひシェアをお願いいたします。




北海道函館市にあるレストラン
熊猫社中洋食キッチンSato/オーナーシェフ
旅人/パンダ/社会起業家/YouTuber/世界23ヵ国旅 /クラファン達成
SNS総フォロワー1万以上

北海道函館市在住
熊猫社中洋食キッチンSatoという
「西洋料理」のレストランを経営

食を中心に自身の経験や学びを活かし
社会への貢献を目指しています。


お仕事の依頼は各SNSのDMへどうぞ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こちらでも仲良くしてください
フォロー宜しくお願いします
YouTube
https://youtube.com/c/hakodate310?sub_confirmation=1
Twitter
https://twitter.com/1231panda
Instagram
https://www.instagram.com/hakodate310
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆活動

◎オーナーシェフ ◎料理講師 ◎レシピ開発・提供
◎社会起業家 ◎旅人 ◎YouTuber

◆メディア取材出演紹介

◎函館新聞 ◎北海道新聞みなみ風 ◎HBCラジオ
◎NHK函館 ◎フリーマガジン「ハコラク」
◎フリーペーパー「青いぽすと」
◎おいしい函館 「料理人名簿」↓
https://gourmet.hakobura.jp/specialty/spsatoseiichi/
◎函館経済新聞↓
https://hakodate.keizai.biz/headline/200/

【 達成 】

▷郷土料理コンクール最優秀賞を含む5回入賞
▷子供が喜ぶお弁当おかずコンテスト優勝
▷函館「HATACHI」プロジェクトのクラウドファンディング達成
▷バイクで日本一周47都道府県制覇
▷1合目から徒歩で富士山を登山お鉢めぐり制覇
▷四国88ヶ所参り徒歩で達成
▷鉄道でヨーロッパ一周
▷鉄道で台湾一周


世界20カ国以上を旅し50以上の世界遺産を訪れ
250都市以上を周遊。

◆佐藤誠一 経歴

子供の頃から時々親に連れて行ってもらう外食が大好きで
自分も料理で人を幸せにしたいと料理人の道へ

初めは中華料理をやろうと思うが
調理師専門学校時代の先生のオムレツに感動して
西洋料理のコックを目指す

ホテルなどで修行し調理技術を取得後
日本を見て回ろうとバイクで日本一周の旅を決意
ゴールを富士山頂上に決めて
47都道府県制覇の日本一周の達成し旅の魅力に気づく

自分がやっている西洋料理の原点であるヨーロッパに行く為
期間労働をして6ヶ月で100万円を貯め
その資金をもとに鉄道でヨーロッパ一周の旅へ

帰国後は独立準備期間にカフェなどで働き
2012年「熊猫社中洋食キッチンSato」を開業
オーナーシェフとして腕を振るいう

店が軌道に乗ったのを機に
毎年フランス、イタリア、スペインへ仕入れ研修
旅人としての活動も再開「100ヵ国を制覇」に向け
自分の人生と向き合い丁寧に旅をする事を心がける

料理教室やレシピ制作などを中心に
食を中心に社会活動を行う

その他成人式が中止になった新成人へ
晴れの日料理を無料でプレゼントする
「函館HATACHIプロジェクト」を主催
クラウドファンディングを行い達成。



◆夢と目標

*食の業界へ恩返し
*社会への貢献
*社会へ貢献してる人への応援
*自分より若い人への投資
*20年以上愛され続ける店にする
*世界遺産100カ所制覇⠀
*ヨーロッパ100都市制覇⠀
*世界100カ国制覇⠀
*宇宙の旅


Restaurant in Hakodate, Hokkaido
Kitchen Sato
Owner chef

Traveled to more than 20 countries around the world
Over 50 World Heritage Sites
Tour over 200 cities


Cooking class ➡︎ Around Japan ➡︎ Around Europe
➡︎ Restaurant entrepreneurship ➡︎ Stores are training in France, Italy and Spain every year ➡︎ Social contributions such as cooking classes and recipe provision

◎ Owner chef
◎ Cook
◎ Recipe development
◎ Social entrepreneur
◎ Traveler

Active based in Hakodate, Hokkaidou

あなたのサポートされた資金はシェフの旅の資金になります いつも応援してくださる皆様に佐藤誠一は支えられています 本当にありがとうございます。