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共有帳【ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!】

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“偉大な思想は胃袋から生れる。” ヴォーヴナルグ 著『省察と格言』より。 “スキ”をしたクリエーターさんたちの投稿から食とそれにまつわる是非多くの方々に読んでみて欲しいと思った素… もっと読む
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2021年12月の記事一覧

冷蔵庫を片付けて、 心すっきり♪ 食材使い切りアイデア集

みなさんは、食材をついついあまらせてしまった!なんてこと、ありませんか?食材を買ったとき…

書き込み式料理の設計図(レシピのレシピ)をつくりました

こんにちは。クックパッドで「たべドリ」というアプリをつくっている、すどうといいます。 い…

sudokohey
2年前
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あなたのキッチンに眠る「#埋蔵スパイス」使いきりレシピ集 2021年版【おすすめレシピ…

今年もこの季節がやってまいりました。昨年も年末に公開した #埋蔵スパイス 。 昨年のライン…

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「変化することは怖くない」子ども食堂、間借りベジカレー店、二拠点生活……。池田園…

大人になると、変化を恐れてしまうことがある。それまで努力して積み上げてきた環境が壊れてし…

ある年末の思い出――料理と食を通して日常を考察するエッセイ「とりあえずお湯わかせ…

『ランチのアッコちゃん』『BUTTER』『マジカルグランマ』など、数々のヒット作でおなじみの小…

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鏡餅に飾られているのは「みかん」ではない?!実は知らないみかんの雑学

こんばんは。 フルーツ伝道師のミサキです。 冬のフルーツといえば・・・? こたつでみかんと…

粕汁はどこまでシチューなのか?|パリッコの「つつまし酒」#139

関西では冬は粕汁らしい「粕汁」っつーもんがありますわな。  なんて、いかにも知ったふうな口調で語りだしてしまいましたが、僕がその存在と味をきちんと認識したのはかなり最近の話。粕汁とはざっくり言うと、近畿地方が発祥とされる汁もので、大根やらにんじんやらの根菜類などと、鮭や豚肉なんかの具材をみそまたは醤油で煮込み、そこに酒粕を加えた料理のことです。  数年前から関西方面にちらほらと友達ができはじめ、SNSなどでやたらと「冬はやっぱり粕汁だよね」「そうだよね」なんて言っている。こっ

チョコレート・ストーリー。

クリスマス時期に、なにか、ほっこりする物語をお届けして、心も温まって頂けたらと思い、ご紹…

今日からできるカラダにいい話 「スマ塩」でおいしく減塩

「減塩しようかな」と思っていても、減塩した料理はなんだかおいしくなさそう…。作るのに手間…

かけずりまわって手に入れた魚は、文字通り “馳走”でした。 「金目鯛の煮付け」 【…

 近所のスーパーを数軒回ってみたけれどなかなか見当たらない。たまに見かけても切り身だった…

今週の詩|"リイ君おれが好きだったか"ギョウザと人権(世界人権デー)

こんにちは。詩のソムリエです。 今週は、12月4〜10日が「人権週間」。というわけで、少年の…