マガジンのカバー画像

共有帳【ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!】

786
“偉大な思想は胃袋から生れる。” ヴォーヴナルグ 著『省察と格言』より。 “スキ”をしたクリエーターさんたちの投稿から食とそれにまつわる是非多くの方々に読んでみて欲しいと思った素…
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

「なぜか最近、バターに惹かれる」を言語化してみる

最近なぜか「バター」に惹かれてしまう。 冷蔵庫には常時7種類のバターがあるし、渋谷のエシレ…

自宅で美味しい紅茶を飲む

リモートワークや外出自粛が始まり、自宅で過ごされている方々、いかがお過ごしでしょうか。僕…

286

本当に美味しいダルゴナ抹茶の作り方【備忘録】

おうち時間が増えて、抹茶を口にする機会がグッと増えた、なまっちゃ(@namatcha_)です。 韓国…

155

にら豚汁・アナザーバージョン

今週の『スープ・レッスン』は、ニラと豚肉の豚汁です。野菜はニラだけというシンプルな豚汁で…

有賀 薫
4年前
174

オトナの恋バナ(妙齢のひとりごと)

時々「妙齢」という言葉を聞くが、私は「妙齢」のことをずっと40から50代くらいのオトナの女性…

365

創作漫画「喫茶店巡り、あるいは多角的思考実験」

2月のコミティアで頒布した漫画です。現在自宅で過ごされている方に 暇つぶしで読んで貰えた…

247

スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第4週

留守番をする人のためのお弁当、それが「置き弁」。Twitterで毎日紹介している、置き弁用のス…

有賀 薫
4年前
201
+3

さくらのひ

第17回「ゆたか」消えゆく大宮屋台、最後の一軒|パリッコ

☆NEWS! 本連載が単行本になりました。連載時には掲載できなかった写真を多数追加収録、読むだ…

#43 バングラデシュ・ダッカの実家メシと、映画『タゴール・ソングス』

インド南西部の港町、マンガロールに滞在したあと、僕はすぐにバングラデシュの首都、ダッカに…

おいしいパンのある暮らし

朝食がパン派になったのは、新卒入社してちょっとたって実家を出て一人暮らしを始めた時からだ…

おうちで中華 - 蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)

今回は、「食べ方が限定的になりがちなブロッコリーに新たな光を!」ってことで、蒜蓉炒西蘭花…

300

爽やかな酸味と香りが溶け込む、高知県産ゆずを使ったフルーティーな一杯が登場! 【FARM to SVB #04】

キリンのブリュワーが日本各地で出会った農作物を使用し、多様性に富んだクラフトビールの世界を伝えるプロジェクトとして進められている「FARM to SVB」。 第1弾は広島県因島の八朔、第2弾は北海道厚真町のハスカップ、第3弾は鹿児島県種子島の安納芋、第4弾として3月頭に福島県産の桃を使った商品が発売されます。 そんな「FARM to SVB」の第5弾は、高知県名産のゆずを使った一杯。その名も『YUZU Sparkling ~FARM to SVB 高知産ゆず~』です。