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【維里】種も自給の自然栽培米「ライスミール」「米粉」は使い勝手抜群

いつも焼いている「米粉パン」

米粉パン自体は「カンタン」に作れるのですが、最も難しいのが「米粉選び」……「パンに合わない(でんぷん損傷率が高い)米粉」があるんですよ😭

そして「米にはネオニコチノイドが使われる」ことが多いので

  • 「有機栽培」か「自然栽培」

  • でんぷん損傷率が低い

この条件を満たした米粉を、常に探しています💦

今回その条件を満たす米粉を、やっと発見できました~😭米粉以外にも「めずらしい米製品」があったので、合わせてご紹介しますね!

株式会社維里(ISATO.FARM)

株式会社維里(以下ISATO)は、山口県長門市にある「自然栽培をベースに地域の資源を循環させて環境を守る農業」を営む会社。

「循環」をとても大切にしていて、タネも「自家採種」

「昔ながらの農業を営んでいる」という雰囲気がしますが、現代風の「米製品」を販売しているんですよ~


めずらしい「ライスミール」

たとえば「ライスミール」

ISATO ライスミール

どんな食べ物なのか、想像できなかったのですが……

ライスミール拡大図

さっくさくの「パフ」

米粒をつぶしたぐらいの大きさ

「牛乳やヨーグルトに合わせて」という説明に納得。米のシリアルですね~。小さな「赤ちゃんせんべい」という感じ。ポップコーンみたいです🍿

口に入れると「ほんのり甘い、米味」……赤ちゃんせんべいのような「あっという間のくちどけ」はありません。けれども、噛みしめると「玄米の香ばしさ」が口いっぱいに広がり、何度も噛みたくなるんです😊


食感は「お菓子」だけど、栄養的には「ご飯」……罪悪感が減ります😅


でんぷん損傷率が低い米粉

そして「自然栽培米の米粉」

「自然栽培米 イセヒカリ」使用の米粉

触るとでんぷんのような「ギシギシ」した感じ。

早速「米粉パン」を焼きました。

白花豆入り米粉パン

とてもきめ細やかで「しっとり」「ふっくら」😮想像以上にうまく焼けましたよ!


「菜種油」の色が引き立つ

パンがちょっと黄色いですよね。これは「菜種油」の色。

高度に精製された油を使うと「お米のような真っ白いパン」になります。


ほんのり米を感じる「米粉」

中に入っているのは「白花豆」。パン生地の砂糖を減らし、豆の甘さをアクセントにすることで、しつこさを減らしつつ、食べ応えもあるパンに仕上げました。

無添加で甘さ控えめなので「米の風味」を感じることができますよ😊



詳しくはコチラ

今回購入したのは「【セット商品】玄米仕込みライスミールと米粉(500g×2個)のセット」

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というキャンペーンも。


「イセヒカリ」というお米、農園の詳細を知りたい方はコチラ

興味のある方は、ぜひご一読ください!


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