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地元を観光してみた
わたしの地元は、兵庫県にある明石市だ。
明石と言えば、子午線のまち、たこ、鯛、明石焼き、最近だと泉前市長が有名だろうか。
先週末、久しぶりに明石焼き(玉子焼き)が食べたくなったので、ドライブがてら明石へ。
お店は一番好きな『松竹』に決めていた。
ひと口目は何も付けずに食べた。ウマー
ふた口目は出汁につけて。ウマー
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食べ終わったので、次は『魚の棚(うおんたな)』へ向かう。
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たこせんべいで有名な永楽堂で、できたてのでっかいたこせん(ぺったん焼)を売るようになってるらしいので、ふたりで食べようとお店を探す。
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出来立ては熱々で持つのが大変そうだった。それを見て大袈裟だなと思いながらちょっと触ってみると、めっちゃ熱くてびっくりした。彼よすまん。
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わたしは持たせたままかぶりついた。熱々は軽やかなパリパリでとても美味しかった。ちょっとピリ辛なのもクセになる。
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お土産もたこばっかり。特にたこのみりん干しは、たこ飯用に購入。
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上を参考にしながら自己流で作ったたこ飯はこちら。
【材料】
米 2合
たこ 3匹くらい
酒 適当に
生姜 好きなだけ
醤油 ちょびっと
【作り方】
①タコをハサミで小さく切る
②米と水を入れ(ちょっといつもより多め)
たこを入れて30分くらい浸水させる
③調味料を入れて炊く
④炊けたら混ぜて5分蒸らす
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たこ少なめで、ちょっと味薄かったので、後から顆粒だし入れて調整。自己流でも美味しかったが、正しいレシピを真似した方が良いかもしれない。でも生姜を入れるのは絶対おすすめしたい。
明石は、ほんと魚の棚くらいしか行くところが無いが、のんびりしてなかなか良いところなので、神戸とか姫路に行くついでに寄ってみてもらえると嬉しい。ちなみに2号線沿いには、海辺のオシャレカフェもあるよ。