マガジンのカバー画像

おすすめ料理

12
作って美味しかったものをまとめました。
運営しているクリエイター

2023年8月の記事一覧

もずくのたこ焼き

もずくのたこ焼き

たこ焼きをする時に、必ず買う食材がある。
それは、三杯酢などで味付けのされてない生のもずくだ。特におすすめは、納豆のようにかつおタレが別でついてくるもの。このタレも混ぜてタコを入れる要領でもずくをお箸ひとつまみくらい入れる。
タレがついてなければ、めんつゆかかつおの顆粒だしなどで味付けする方が美味しいと思う。

焼き上がりは、トロトロでめちゃくちゃ熱いけど本当に美味しいし、食べた友だちはみんな色々

もっとみる
ゴーヤの美味しい食べ方

ゴーヤの美味しい食べ方

よくゴーヤをくれる職場の人が居る。その人は、家でゴーヤを育てているのに食べないらしい。

わたしはゴーヤが好きなので、夏になるとよく食べる。ゴーヤチャンプルは得意料理だ。
この辺では島豆腐は売ってないので、厚揚げで作ると水っぽくならなず美味しく作れる。後は豚バラを使うのもおすすめだ。味付けは、ごま油と酒と鰹だしの素(顆粒)だけで良い。ごはんともよく合う。

他には、茹でたゴーヤをツナと鰹節と麺つゆ

もっとみる