- 運営しているクリエイター
2023年8月の記事一覧
ゴーヤの美味しい食べ方
よくゴーヤをくれる職場の人が居る。その人は、家でゴーヤを育てているのに食べないらしい。
わたしはゴーヤが好きなので、夏になるとよく食べる。ゴーヤチャンプルは得意料理だ。
この辺では島豆腐は売ってないので、厚揚げで作ると水っぽくならなず美味しく作れる。後は豚バラを使うのもおすすめだ。味付けは、ごま油と酒と鰹だしの素(顆粒)だけで良い。ごはんともよく合う。
他には、茹でたゴーヤをツナと鰹節と麺つゆ
よくゴーヤをくれる職場の人が居る。その人は、家でゴーヤを育てているのに食べないらしい。
わたしはゴーヤが好きなので、夏になるとよく食べる。ゴーヤチャンプルは得意料理だ。
この辺では島豆腐は売ってないので、厚揚げで作ると水っぽくならなず美味しく作れる。後は豚バラを使うのもおすすめだ。味付けは、ごま油と酒と鰹だしの素(顆粒)だけで良い。ごはんともよく合う。
他には、茹でたゴーヤをツナと鰹節と麺つゆ