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1週間分の献立と買い物リスト

はじめまして。10年前からガールフレンドのメンバーのあいです。

0歳時のママで、都内でITコンテンツ系の会社員やってます。

我が家では赤ちゃんもいますし、新型コロナウイルスのことも考えて1週間分献立を立てて、1週間に1度だけスーパーに買い物へいきます。そんな生活を2ヶ月くらい続けてみて、食費が安くなりました。夫婦共に会社員で昼はお弁当を持って行っていましたが、それでも安くなりました。

主な要因としては以下の2点です。

1.買い物に行かないので余計なものを買わなくなった。

2.フードロスが減った。

いままで、かなり無駄にコンビニやスーパーでお菓子やお惣菜などを買っていたようです。他にもいつか食べるかなーとため込んでいたパスタソースやエスニックなカレーのレトルトなどのストック品。これらを買わなくなって、無駄な支出が減りました。

また、肉や野菜など、使い切らずに捨てることがほぼなくなりました。会社帰りに自分の記憶でスーパーによると、冷蔵庫にあるのに買ったり、冷蔵庫にあるもので他の料理が作れるのに、思いついた別の料理の材料を買ってしまったり・・・と とにかく無駄が多かったようです。

さて、今回のnoteでは日々の献立に悩んでいるみなさまの参考になればという気持ち半分、自分の忘備録半分で、1週間の我が家の献立と買い物リストを晒していきます。

面倒な方は、このまままるっと使ってもらっても良いかと思います。夫と私の2人分です。

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こんな感じ。栄養とかあんまり考えていませんw 朝は適当にヨーグルトやシリアル、プロテインを飲んだり食べたりしています。

コツは、「材料ある」と「材料ない」を書いていくこと。「材料ない」の部分がそのまま買い物リストになります。

あとは、食材が余ったら冷凍保存しておくと、無駄が少なくてよいです。ただし、翌週のターンには使い切れるようストック食材から献立を考えます。私は、きのこや肉は基本的には買ってきた日か翌日に冷凍しておきます。また、リモートでミーティングが夜にある日はその冷凍食材のみでパパッと作れるものに予め決めておくととてもラクです。上の例だと、冷凍マッシュルームスライスと冷凍玉ねぎスライスでさっとつくるハッシュドビーフの日は、夜にミーティングがある日です。


以下は、その後数週分のリストです。我々夫婦は気に入ったらリピートする癖があるので、同じメニューが頻発しますが・・・参考になれば幸いです。

ちなみに肉の分量は若干適当ですが、理由としてはいつも一番大きなパックを買って冷凍して使っているからです。

100%この通りにしているわけでもなく、今日洋食の気分じゃないなぁとかいうときはメニューを入れ替えたり、同じような材料で作る別のものを考えたりしてます。

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