春のすごしかた③#0003
春の不調について
春は「肝」に関係する不調や「風邪」による不調が多くみられます。
具体的には、目の充血・耳鳴り・イライラ・不眠・頭痛・皮膚のかゆみ・鼻水・めまいなどです。
春の陽気の上昇によって高ぶってしまうため、身体の上半身の不調が出やすくなります。
前2回でお伝えした「春のすごしかた」を心がけ、季節を感じながら、毎日楽しく過ごしていきたいですね。
春のオススメ食材 ~春の不調緩和~
辛い物を少なくし、チンゲン菜・春菊・アスパラガス・せり・セロリ・クレソンなど、緑の濃い香りのあるみずみずしい旬の野菜を取りましょう。また、いちごやリンゴや金柑など適度な酸味もオススメ。陽気が体の上部に集まり・のぼせるのを緩和させましょう。
春のオススメ食材 ~冬の脱却~
タケノコ・タラの芽・ふきのとう・菜の花など、苦味のある食材も取り入れ、冬にため込んだものを出していきましょう。
春のオススメ食材 ~気血を巡らす~
気をうまく巡らすには、血も必要になります。豆腐・山芋・卵・貝類・はちみつなど、潤わせながら血を補う食材もとっていきましょう。