マガジンのカバー画像

美容

5
運営しているクリエイター

#料理

日本のパワーフード!【麹でいろいろ作ってみたら自分の身体が変わったこと】

日本のパワーフード!【麹でいろいろ作ってみたら自分の身体が変わったこと】

今日は我が家の調味料としてよく登場する【麹(こうじ)】について、
お話したいと思います。
たくさんの方に麹について興味を持っていただけたら嬉しいです。

麹とは・蒸した米や麦、大豆に麹菌を付着させ、繁殖しやすい温度、湿度などの条件下で培養したもの

・日本を代表する国菌(国の菌)として認定されている

・味噌、醤油、清酒などを作るうえで欠かせない菌

【麹の種類】

米麹
米に麹菌を付着させたもの

もっとみる